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Culinária

28/11/2016 às 19h44

Já é hora de começar a pensar nas ceias de Natal e Ano Novo

Sem dúvida, um dos momentos mais esperados é a Ceia e o Almoço de Natal e Ano Novo. É quando a família se reúne em torno da mesa, não somente para degustar as iguarias preparadas, mas principalmente para compartilhar o alimento, confraternizar-se e renovar os laços de amor, carinho e amizade.

O Bolo Especial do Papai Noel pode ser preparado de véspera e isto facilita no planejamento do cardápio (Foto: GB Imagem) O Bolo Especial do Papai Noel pode ser preparado de véspera e isto facilita no planejamento do cardápio (Foto: GB Imagem)

Bolo Especial do Papai Noel

Ingredientes: Massa – ½ xícara (chá) de aveia em flocos; 1 xícara (chá) de farinha de trigo; 1 xícara (chá) de açúcar; 6 ovos; 1 colher (sopa) de fermento em pó; ½ xícara (chá) de avelãs trituradas; 50 gramas de cobertura de chocolate meio amargo.

Calda: 1 xícara (chá) de água;  3 colheres (sopa) de açúcar; ½ xícara (chá) de licor de sua preferência.

Cobertura e Recheio: 200 gramas de manteiga em temperatura ambiente; 1 ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro; 2 colheres (sopa) de rum; 1 xícara (chá) de chocolate em pó; 1 lata de creme de leite.

Preparo: Massa: Na batedeira, coloque os ovos e o açúcar e bata até dobrar de volume (cerca de 10 minutos). Desligue a batedeira e acrescente a aveia, a farinha, o fermento, o chocolate picado e as avelãs. Misture com uma colher de pau até que fique bem homogêneo. Despeje a massa em fôrma média de aro removível untada e forrada com papel manteiga. Asse em forno preaquecido (180º) durante aproximadamente 40 minutos. Enquanto assa, prepare a calda: numa panela pequena, junte a água e o açúcar e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e acrescente o licor. Deixe esfriar.

Para o recheio e cobertura: Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme bem fofo. Junte o rum, o chocolate em pó e o creme de leite, batendo formar um creme encorpado e liso.

Montagem: Espere o bolo esfriar e desenforme. Corte o bolo ao meio duas vezes, obtendo assim três camadas. Coloque a primeira camada no prato de servir e regue com um pouco da calda, espalhe 1/3 do recheio. Cubra com a outra parte do bolo e repita a operação de calda e recheio. Cubra com a última parte do bolo e finalize com o creme de chocolate restante. Se quiser, decore o bolo com cobertura de chocolate ralada. Sirva gelado.       

Cookie de Amendoim

Ingredientes: 1 xícara (chá) de farinha de trigo; 1 colher (chá) de fermento em pó; 100 gramas de chocolate ao leite; 2 xícaras (chá) de azeite de oliva; 1 ovo; 10 colheres (sopa) de açúcar mascavo; 10 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro; 1 colher (chá) de essência de baunilha; 1 xícara (chá) de amendoim torrado moído.

Preparo: Numa tigela, peneire a farinha de trigo com o fermento. Reserve. Pique o chocolate em pedacinhos. Reserve. Na batedeira, coloque o azeite, reservando 1 colher de sopa; o ovo, os açucares e a baunilha. Bata durante 3 minutos ou até obter um creme bem leve. Aos poucos, adicione os ingredientes secos, sem parar de bater. Acrescente chocolate picado e o amendoim por último, mexendo bem com uma colher. Unte assadeiras com o azeite reservado. Distribua colheradas de massa, deixando espaço de 10 cm entre elas. Leve ao forno preaquecido (180º) e asse durante 5 minutos, ou até os cookies ficarem dourados. Retire do forno e, com o auxílio de uma espátula, retire os cookies ainda quentes. Espere esfriar antes de guardá-los. Dica: Junte também alguns amendoins inteiros à massa. Esta receita rende cerca de 60 cookies. Ao invés de amendoim, também pode ser preparada com nozes, macadâmias, amêndoas ou avelãs. Importante: triture o amendoim grosseiramente.

 

Outras Imagens:

  •  (Foto: GB Imagem)

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