Aparecido Pinotti, que há 20 anos cultiva o cará – hortaliça tipo rizoma parecida com o inhame – teve uma surpresa. Ele colheu em sua propriedade um cará de nove quilos que deixou a família impressionada e atraiu vários curiosos.

Desde que ganhou as sementes, Aparecido Pinotti decidiu continuar o cultivo e foi a primeira vez que colheu um cará com este peso. “Já colhi alguns que pesaram cinco ou seis quilos, mas só agora encontrei um deste tamanho”, comenta. No entanto, Pinotti já fez a promessa de colher um cará ainda maior.

Ele explica que o peso normal de um cará varia de 100 a 200 gramas, mas o preparo da terra e a boa adubação ajudam bastante no desenvolvimento da hortaliça. O cará é um alimento energético e também se destaca como fonte de vitaminas do complexo B, segundo a Embrapa.

É consumido sempre na forma cozida, após a retirada da casca. Pode substituir a batata em vários pratos como sopas, caldos, purês e refogados. Também pode ser usado na forma de pão, bolo, creme, biscoito, pirão, panquecas e tortas.