O preço da arroba do boi gordo no mercado está valorizado. Na última segunda-feira (18), na região noroeste do Estado, a arroba do boi gordo foi cotada em R$ 95. Um dia depois, a arroba passou para R$ 100. A alta dos preços já vem ocorrendo há algum tempo com a justificativa de que a oferta de gado está escassa.

O diretor da Cati – regional de Dracena, Luiz Alberto Pelozo explica que este ano, a seca foi acentuada e prolongada comprometendo as pastagens. Na microrregião de Dracena, o período de estiagem durou mais de 70 dias.

Aliado a isso, estamos no período de entressafra para a pecuária, o que significa diminuição no aumento de peso do boi. Sem gado gordo pronto para o abate o preço fica valorizado. “A diminuição do aumento de peso do animal diminui a oferta, que causa o aumento no preço da carne”, diz.

Para o gerente do Supermercado Milena, Célio Russo, a alta nos preços também foi ocasionada pela falta de chuvas. “Percebemos que o preço da carne vem subindo um pouco desde os últimos 30 dias devido ao reflexo da seca prolongada”, avalia.

O gerente de loja do Supermercado Prata, Nicola Rodrigues atua há 16 anos no setor. Ele conta que até então, não se recorda de ter visto o cenário parecido com o atual. “Acredito que a situação deve se normalizar quando a pastagem se firmar e o gado voltar a ganhar peso até se recuperar”, avalia.

Já o proprietário do Mercado Bahia, Rubens Aguinaldo Gomes lembra que com as festas de fim de do ano, o consumo de carne cresce. “Como as pessoas promovem mais churrascos no final do ano, a tendência é aumentar o consumo de carne de primeira (picanha, alcatra, contra-filé, entre outras) e consequentemente o preço”, adianta.

A reportagem entrou em contato com o responsável pelo setor de compras de carne bovina, suína e aves da Rede Troyano, Dailton Luiz Troyano na manhã da última terça-feira. No mesmo dia, ele já havia acertado uma compra com a arroba do boi cotada em RS 100. “A falta de boi gordo no mercado ocorreu em função da estiagem muito longa e da mudança no perfil agropecuário que passou a priorizar a cana-de-açúcar”, afirma. Segundo Troyano, o produto não está em falta devido ao sistema de confinamento. “Cerca de 80% do abastecimento do boi gordo no estado vem do confinamento”, esclarece. Ele também acredita que a situação vai estar regularizada dentro de dois a três meses, quando o boi engordar e estiver pronto para o abate e comenta que no início do ano a arroba do boi foi cotada em RS 78.

O consumidor passa a sentir os reflexos da alta do preço da arroba do boi na hora de comprar a carne. “Em decorrência disso, as pessoas têm procurado pela carne suína e de frango. O preço do frango teve alta, mas já se estabilizou e não há tendência de aumento. Já o preço da carne suína deve sofrer alta de 10 a 15% até o final do ano, o que é normal para a época de festas, quando se consome mais esse tipo de carne”, considera.

Até ontem (20), a arroba do boi na região noroeste do Estado estava cotada em R$ 100. De acordo com o indicador do boi gordo da BM&FBovespa, até o fechamento desta edição, a arroba do boi gordo estava cotada em R$ 102,9. Cada arroba corresponde a 15 kg.