A partir da criação de abelhas é possível obter diversos produtos, tais como: mel, geleia real, cera, própolis, pólen, apitoxina e polinização. Dentre as atividades agropecuárias, a Apicultura se destaca pelo baixo custo de implantação e porque as abelhas obtêm o seu próprio alimento no campo, visitando as flores.
A criação de abelhas é uma atividade praticada por mais de 350 mil apicultores no Brasil. A produção nacional de mel tem crescido e atualmente nosso País produz cerca de 50 mil toneladas de mel por ano. A cadeia apícola gera 450 mil ocupações no campo e 16 mil empregos diretos no setor industrial.
As abelhas são fundamentais para manutenção dos ecossistemas! Elas promovem a polinização, processo que ocorre quando as abelhas buscam alimento na natureza. Ao coletar pólen e néctar das flores, elas transferem alguns grãos de pólen da parte masculina para a parte feminina das flores, fato que provoca a fecundação, a produção de sementes e o desenvolvimento de frutos.
De acordo com o estudo da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentos (FAO), um terço das culturas agrícolas do mundo não sobreviveria sem as abelhas e 70% de todas as plantas superiores (Angiospermas) também dependem desses insetos para sua reprodução e perpetuação.
Infelizmente, nem tudo são flores! Nos últimos anos os apicultores têm notado o desaparecimento das abelhas. Sem motivo aparente, as abelhas saem e não voltam mais às respectivas colmeias. Os primeiros relatos de sumiço de abelhas ocorreram nos Estados Unidos e na Europa, tornando-se mais frequentes nos últimos anos. O contingente de colmeias americano foi reduzido de cinco para dois milhões de colmeias. Países como França e Inglaterra tiveram 50% de redução de suas colmeias nas últimas décadas. Esses relatos já não se restringem apenas a essas regiões, pois apicultores brasileiros também têm relatado o sumiço das abelhas de seus apiários.
A razão do sumiço ainda não é totalmente compreendida, sendo a quantidade de inseticidas utilizadas nas lavouras um dos maiores motivos para tal desaparecimento, que pode prejudicar a todos.
Na região de Dracena, a intensificação de monocultivos (grandes áreas rurais nas quais se cultiva uma espécie vegetal), como o da cana-de-açúcar, pode contribuir para a diminuição da população de abelhas, implicando na falta de alimentos e declínio da biodiversidade.
Como medida protetora do meio ambiente, o IBAMA, em julho de 2012 deu início ao processo de reavaliação dos agrotóxicos cujo princípio ativo são: Imidacloprido, Tiametoxam, Clotianidina e Fipronil. Para se ter ideia, só em 2010, foram legalmente comercializadas 1.934 toneladas de Imidacloprido no Brasil. A aplicação desses inseticidas através de aviões está proibida.
As empresas produtoras de agrotóxicos devem incluir uma frase de alerta para o consumidor nas bulas e embalagens de produtos que contenham um ou mais desses compostos químicos. A mensagem padrão deve informar que a aplicação aérea não é mais permitida e que o produto é tóxico para abelhas. Além disso, constará da mensagem que o uso é proibido em épocas de floração ou quando observada a visitação de abelhas na lavoura.
Devemos produzir alimentos q demais produtos agrícolas respeitando o ambiente e os seres vivos que nele se encontram.
O famoso cientista Albert Einstein disse que se as abelhas desaparecerem da face da terra, a humanidade teria poucos anos de sobrevivência. A importância das abelhas é inegável! Vamos lutar pela preservação das abelhas, agentes promotores dos seres vivos, inclusive o homem!