Muito utilizado na culinária das regiões Nordeste, Centro Oeste e norte de Minas Gerais, o pequi, conhecido como o rei do cerrado pelo seu valor como alimento, também pode ser encontrado em Dracena. O agricultor Juventino Miranda, cultiva cerca de 30 pequizeiros na chácara São João, no bairro das Palmeiras. Na linguagem indígena, pequi significa “casca espinhenta”

Ele mesmo fez as mudas de uma árvore encontrada às margens do rio do Peixe há 20 anos. “A planta se adaptou muito bem por aqui”, disse.

Nesta época do ano, as árvores ficam cheias de frutos, que estão prontos para o consumo quando caem naturalmente. Preocupado com a invasão das araras, que têm devorado os frutos, Juventino colocou sacos plásticos como forma de proteção, bandeiras e até mesmo um espantalho para afugentar as aves. Já no período noturno, a preocupação são os morcegos.

De sabor marcante e peculiar, o pequi é preparado cozido, puro ou com arroz e frango. Seu consumo requer cuidado em razão dos inúmeros espinhos. Os frutos apanhados pelo agricultor são consumidos pela família e amigos.