Os pescados acabam sendo o prato principal nas mesas dos católicos durante a Quaresma. No período de 40 dias, a igreja Católica orienta os fiéis a não consumir carne vermelha às quartas e sextas-feiras e, como alternativa, sugere que as pessoas consumam o peixe.
Com a chegada da tradição, vendedores de pescados comemoram. Segundo informações da gerente da Peixaria Dracena, Cristiane Soares da Silva, a vendas chegam ser de 15 a 20% maiores neste período em relação aos meses anteriores.
Aqueles que seguem a tradição e trocam a carne vermelha pelo peixe nesta época, estão sentindo dificuldades para encontrar o produto fresco. O motivo é que a Piracema ainda está fechada. Com isso, os consumidores só encontram peixes congelados.
Cristiane pontua que sempre no início do período da Quaresma, a Piracema se encontra fechada, e que para tentar solucionar o problema, um grande estoque com diferentes peixes foi montado. “Apesar da pesca se encontrar fechada, estamos com um estoque bom porque nos prevenimos antes, mesmo assim alguns produtos já começam a faltar como é o caso dos peixes corvina e mandi”, diz.
No momento, os peixes mais procurados são a sardinha e o filé de merluza devido uma vez que o preço é mais atrativo aos bolsos do consumidor. Cristiane afirma que a procura pelo peixe deverá ser mais intensa na Semana Santa (de 25 a 29 de março), onde a procura pelo bacalhau deverá ser maior ainda. Este ano o consumidor deverá pagar entre R$ 19 a R$ 55, o quilo do bacalhau, conforme a qualidade.
A Piracema começou no dia 5 de novembro e termina no próximo dia 28, após esse período, a expectativa é que as peixarias ofereçam aos clientes produtos frescos e com valor menor do que está sendo encontrado no momento.
CONSUMO DE PEIXE – De acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2008-09, o consumo anual de peixe do brasileiro é de 9 quilos de pescado por habitante ao ano. A meta do Ministério da Saúde é aumentar o número para 12 kg. Atualmente os brasileiros não têm o costume de comer peixe em casa, sendo que o consumo médio domiciliar de pescados no Brasil é de 4,03kg por ano, com exceção da região Norte, onde cada pessoa consome em média 17,54kg anualmente.
A carne de peixe é rica em proteínas e minerais, além de conter propriedades fundamentais para o organismo humano, como o famoso ômega 3, o qual ajuda na diminuição dos níveis de triglicerídeos e colesterol ruim, e que começou a ser impresso em destaque nas latas de sardinha assim que campanhas para o consumo de pescado foram iniciadas pelos Ministérios da Saúde e da Pesca para aumentar o consumo desse tipo de carne pelos brasileiros.