Com a finalidade de classificar a qualidade dos melhores cafés da região, será realizado em outubro o 2° Concurso de Qualidade de Café de Pacaembu e Região com a safra 2013/ 2014. A ideia é divulgar a qualidade dos cafés regionais, incentivando os cafeicultores a produzirem um produto diferenciado, por meio de práticas sustentáveis.
O concurso ocorre nas áreas de abrangência entre Parapuã e Panorama e é separado em duas categorias: Café Arábica, preparado por via seca; e Micro Lote de Cafés Arábica, preparados por via seca, provenientes de propriedades com no máximo 15 hectares.
De acordo com a gestora do projeto, Kate Cidrão, existe o mito de que a região não produz café de boa qualidade devido às condições desfavoráveis de solo e clima. O evento prova que com tecnologia e manejo adequado o resultado é muito satisfatório. “Ano passado tivemos cafés com pontuações de cafés especiais”, destaca.
Com uma premiação como essa, os cafeicultores podem agregar valor ao produto final visando um preço diferenciado no mercado futuramente. Na edição do ano passado, cerca de 200 pessoas estiveram presentes para conferir os resultados do concurso dos cafés produzidos na região.
A premiação é realizada em dinheiro e dividida em primeiro, segundo e terceiro lugar. Na categoria Natural, o primeiro lugar leva a quantia de R$ 1.000. O segundo fica com R$ 700 e o terceiro com R$ 500. Já na categoria Micro Lote, a quantia para primeiro lugar é de R$ 1.000, o segundo leva R$ 700 e o terceiro colocado fica com R$ 500.
Os vencedores da última edição foram: em primeiro lugar na categoria Natural Juraci Lourencetti, com 85,5 pontos, de Pacaembu; na categoria Micro Lote o vencedor com 91 pontos foi Marcelo de Oliveira, de Junqueirópolis.
Este concurso está credenciado junto à Câmara Setorial do Café, cujas provas são realizadas por profissionais habilitados junto aos órgãos competentes e foram auditadas por seus representantes, presentes no evento.
A participação é gratuita, mas as vagas são limitadas. O concurso é uma realização da Aprup (Associação dos Produtores Rurais de Pacaembu) e conta com apoio do Sebrae-SP e Camda (Cooperativa Agrícola Mista).
SERVIÇO: Os interessados em participar devem entregar as amostras de café entre 1° de julho e 20 de setembro, na filial da Camda em Junqueirópolis. Telefone de contato para mais informações: (18) 3841-9440 e (18) 3862-9030.