A cadeia produtiva do amendoim no estado de São Paulo possui agora um importante fórum de discussões para agentes do setor e entidades governamentais, uma câmara setorial com objetivo de integrar os diversos agentes da cadeia
Visa também, propor políticas públicas, receber reivindicações e encaminhar sugestões das comunidades técnica, acadêmica, produtiva e comercial, bem como dos trabalhadores, agricultores e consumidores.
Segundo a Secretaria da Agricultura, podem participar, representantes de associações, sindicatos, cooperativas e outras representações dos produtores de amendoim, dos trabalhadores rurais e profissionais ligados ao setor; universidades, faculdades e institutos de pesquisa, indústrias e comércio de insumos, de máquinas e equipamentos, de indústria de beneficiamento, distribuição e comercialização de produtos e subprodutos, agentes e distribuição e comercialização, entidades governamentais estaduais e federais.
A cadeia de produção de amendoim tem nos mercados de confeitos, snacks e de óleos vegetais seus principais elos com o consumidor final. Praticamente 100% das exportações de grão e do óleo estão em São Paulo, que abriga as principais indústrias processadoras do Brasil. “Os avanços tecnológicos e institucionais resultaram na conquista de mercados exigentes como o europeu, principal destino das vendas externas do amendoim em grão, cuja evolução é crescente”, informa a Secretaria da Agricultura.
Outro produto na pauta de exportações é o óleo bruto de amendoim que, nos últimos cinco anos, vem ganhando espaço. Há, ainda, perspectivas de incremento do consumo brasileiro.
Em São Paulo, segundo a SAA, a produtividade tem aumentado e a característica é a regionalização da cultura, para o desenvolvimento econômico e social, geração de emprego e renda, tanto no campo quanto nos demais elos da cadeia, o beneficiamento, o armazenamento e o processamento industrial.
A importância regional da produção do amendoim fica mais evidente, de acordo com a SAA, ao observar que em torno de 45% do total do valor da produção agropecuária paulista corresponde à produção de cana e em 28 Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDR) essa cultura tem a maior participação, possibilitando o uso do amendoim na etapa de renovação dos plantios.
PRODUÇÃO REGIONAL- Nos municípios de abrangência da Coordenadoria de Assistência Técnica e Integral (Cati) de Dracena, a área de produção do amendoim das águas é de 4.187 hectares, divididos em onze municípios, com previsão prevista na safra 2012-2013, de 539.675 sacas de 25 quilos.
Já a área de plantio do amendoim da seca é de 1.627 hectares, com produção prevista em 2013, de 180.600 sacas.
Os municípios que mais produzem amendoim das águas são Pacaembu, com 1.200 hectares de plantio e previsão de produzir em 2013,150 mil sacas seguido de Dracena, com 605 hectares de plantio e produção prevista de 130.075 sacas e Flora Rica, com área de 500 hectares de plantio e produção prevista em 40 mil sacas.
Já no amendoim da seca, Flora Rica é o município com maior área de plantio, também com 500 hectares e produção estimada em 40 mil sacas.