Adamantina é um dos municípios da região que possuem grandes plantações de hortaliças. Na propriedade rural de José Gildomar Ziviane Testa, o “Gil Testa”, olericultor em Adamantina, há uma extensa plantação de alface, cebolinha, almeirão e outras verduras. Além das hortaliças da propriedade, há também frutas como acerola e limão.
O local é umas das referências em olericultura. A propriedade foi palco do dia de campo, evento promovido pelo Sebrae de Presidente Prudente ocorrido no dia 29 de agosto. Na ocasião, foi apresentado um sistema de cobertura de plantio, ou cobertura de solo, que preserva a qualidade da alface por diminuir seu contato direto com a terra.
O sistema é diferente dos já existentes: “Estamos introduzindo essa nova técnica aqui para ser disseminada em outras propriedades”, Trata-se de um sistema de ráfia, um tipo de malha colocada entre o solo e a plantação de alface. “Serve para proteger o canteiro, impedir que nasça mato, além de conservar a temperatura e também a humidade. Com o sistema não há contato da alface com a terra, o que protege a folha e diminui o risco de doença”, explica ele. Além disso, o sistema permite que a alface seja colhida precocemente, com cerca de 10 dias de antecedência, além de diminuir a irrigação.
A experiência foi introduzida no local através do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural de Adamantina que presta assistência técnica aos agricultores, além de implantar novas tecnologias rurais.
O produtor rural que afirma ter 90% de sua plantação orgânica, explica que o Sebrae também presta assistência técnica mensal na propriedade. “Eles realizam um trabalho de conscientização com a gente, nos orientando a manter a agricultura orgânica. Hoje não usamos mais inseticida por exemplo. Substituímos o produto pela água com sabão”.
Ele participa, ainda, de diversos programas de incentivo ao agricultor, como por exemplo, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que funciona juntamente à Associação Passiflora de Produtores Rurais de Adamantina e região (Apprar) que compra as verduras e hortaliças dos produtores rurais e repassam para as políticas públicas, ou seja, para as entidades do município.
Segundo Gil Testa, estes programas são ótimos aos pequenos agricultores, contam com uma renda a mais. Além deste programa, o agricultor também participa do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), cujo produtor repassa para a Associação semanalmente, as verduras que serão utilizadas na merenda das escolas do município.