Com a finalidade de classificar a qualidade dos melhores cafés da região, foi realizado, recentemente, o 2° Concurso de Qualidade de Café de Pacaembu e Região, com a safra 2013/ 2014. A ideia foi divulgar a qualidade dos cafés regionais, incentivando os cafeicultores a produzirem um produto diferenciado, por meio de práticas sustentáveis.
O concurso teve sua festa de premiação aos vencedores no Salão São José de Pacaembu e contou com a presença de representantes do poder Executivo e Legislativo de Pacaembu e de outras autoridades e representantes da agricultura da região, bem como do gerente do Escritório Regional do Sebrae-SP de Presidente Prudente, Eduardo Noronha Viana.
O concurso ocorreu nas áreas de abrangência entre Parapuã e Panorama e é separado em duas categorias: Natural e Micro Lote (provenientes de propriedades com no máximo 15 hectares), ambos preparados via seca.
Os vencedores da categoria 1 Seca Natural foram: João Martins Fernandes, de Adamantina; em segundo lugar, Hélio Ponsoni, morador de Irapuru; Augusto Aparecido Nardão, em terceiro lugar, produtor de Pacaembu; em quarto lugar Gilberto Nagano de Irapuru e em quinto lugar Dorival Golbiati, Adamantina.
Já na categoria 2 Micro Lote, o vencedor foi Wlademir Dias Bruno de Pacamebu; em segundo lugar ficou Osvaldo Orioli de Mariápolis, em terceira colocação Osmar Lourencetti, morador de Pacaembu; Wilson Marquez de Osvaldo Cruz, e em quinto lugar Augusto Aparecido Nardão, também de Pacaembu.
Os três primeiros ganhadores de cada categoria ganharam prêmio em dinheiro. Os primeiros colocados de cada categoria levaram R$ 1.000,00; os segundos receberam R$ 700,00 e os terceiros R$ 500,00. Até o quinto colocado ganharam o certificado de participação.
De acordo com a gestora do projeto, Kate Cidrão, existe o mito de que a região não produz café de boa qualidade devido às condições não tão favoráveis de solo e clima. O evento prova que com tecnologia e manejo adequado o resultado é muito satisfatório, o que fez com que os produtores alcançassem pontuações de cafés especiais no concurso, mesmo com o excesso de chuva que ocorreu na época da colheita que prejudica a qualidade da bebida.
Este concurso está credenciado junto à Câmara Setorial do Café, cujas provas são realizadas por profissionais habilitados junto aos órgãos competentes e foram auditadas por seus representantes, presentes no evento.
Os lotes foram avaliados seguindo a Instrução Normativa nº 8, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, conciliada com a avaliação sensorial do Programa de Qualidade do Café – PQC, da Associação Brasileira da Indústria do Café – ABIC e a SAA-28, de 01/06/2007, atribuindo-se uma pontuação de 0 a 10 a cada lote inscrito.
O concurso foi uma realização da Aprup (Associação dos Produtores Rurais de Pacaembu) e conta com apoio, principalmente, do Sebrae-SP e CAMDA (Cooperativa Agrícola Mista).