A nutricionista do município de Monte Castelo, Beatriz Flumian, vem desenvolvendo na Escola Professora Casimira Nascimento da Silva, ações educativas de incentivo à higienização das mãos, através do Projeto Mãos Limpas.
Segundo a nutricionista, todos aprendem desde cedo que lavar as mãos é importante para a saúde. O ato parece tão trivial que, às vezes, nos esquecemos de sua importância na prevenção de algumas doenças respiratórias, disenteria e hepatite A, entre outros. E esses males ainda fazem muitas vítimas no mundo, principalmente entre crianças; mais de 3 milhões delas morrem todos os anos, sendo que algumas das bactérias causadoras dessas contaminações podem ser eliminadas apenas higienizando bem as mãos.
“O hábito de lavar as mãos diminui em até 80% a possibilidade de transmissão de doenças infecciosas, as mãos ainda são a principal via de contaminação, porque são elas que mexem em tudo”, explica Beatriz.
Ainda de acordo com a nutricionista, estas são as mesmas mãos que vão apertar outras e tocar nos alimentos, a contaminação pode ocorrer da seguinte forma: bacteriana (principalmente os de origem fecal), viral (como os transmissores da gripe) ou por parasitas, como a amebíase (que é uma infecção gastrointestinal).
Uma vez nas mãos, esses microorganismos podem ser transmitidos a outras pessoas, alimentos e roupas. Para transmitir o vírus H1N1 (causador da gripe A), por exemplo, é preciso estar a menos de um metro da outra pessoa.
A nutricionista destaca que, é muito importante lavar sempre as mãos com água e sabão ou sabonete. “Mas não exagere! Mais de oito vezes por dia – principalmente antes das refeições e após o uso do banheiro – reduz muito o nível de contaminação. No entanto, se fizer isso muito mais vezes, as defesas naturais das mãos são retiradas e o excesso de higiene pode se virar contra você, os excessos podem ser prejudiciais”, complementa.