Como previsto no plano da disciplina de Produção de Bovino de Leite, os alunos do 4º termo do curso de Medicina Veterinária da FAI (Faculdades Adamantinenses Integradas) realizaram uma viagem técnica em 1º de novembro a uma propriedade em Pedrinhas Paulista (SP), localizada há 200 km de Adamantina.
O objetivo foi o conhecimento do sistema de confinamento Freestall de bovino de leite, com 90 vacas em lactação, da Fazenda Santa Hercília, a qual produz aproximadamente 2.900 litros de leite por dia.
“A fazenda é modelo em nutrição animal e conhecida como uma das principais propriedades de melhoramento genético da raça Holandesa preta e branca, linhagem com base canadense”, aponta a professora da disciplina, Sandra Helena Gabaldi Wolf.
Os alunos tiveram a oportunidade de acompanhar a prática de ordenha, manejo de bezerros, trato alimentar dos animais totalmente no cocho, manejo do estresse térmico, cama de descanso, sistema de limpeza do freestall, lagoa de capitação de resíduos dos sólidos, manejo de bezerras e das novilhas.
“Foi a primeira vez que a FAI esteve presente na propriedade, que é modelo de organização, nutrição e melhoramento genético da raça Holandesa, com vacas produzindo próximo a 50 litros no pico de lactação”, finaliza Sandra.