O preço do porco para o abate está caindo e a tendência é reduzir ainda mais nos próximos dias. O motivo, segundo um frigorífico em Dracena, é a oferta de suínos pelo produtor que aumentou e logo deve refletir no bolso do consumidor que irá pagar mais barato pela carne.

A informação é do funcionário do setor administrativo do Frigorífico Trevisan de Dracena, João Paulo de Almeida Belinello. Ele explica que a redução no preço dos porcos para o abate foi considerável. “O preço da carne suína estava em alta, o produtor segurou mais um tempo para conseguir melhor valor no mercado, mas essa alta chegou a um patamar que não tinha como subir mais e hoje, a situação mudou, o produtor passou a oferecer os porcos para o abate”, pondera Belinello.
O custo da alimentação também está influenciando o produtor a vender a criação. “Com a seca prolongada que se acentuou até a semana passada, o milho, a ração e demais insumos ficaram mais caros para o produtor”, informa Belinello, explicando um dos principais motivos da oferta dos animais para o abate.
A arroba do porco (15 quilos) que era vendida à R$ 80 no dia 17 de janeiro pelo produtor ao frigorífico, caiu para R$ 58, ontem, 18. “Há ainda, o risco de desvalorização do animal, como nos casos de excesso de gordura, a tendência é que o preço diminua ainda mais nos próximos dias”, ressalta.
Outro fator apontado pelo frigorífico para a queda do preço é a redução do consumo que normalmente ocorre no começo do ano, por ser um período mais quente e também por economia em decorrência dos gastos extras, no final do ano e contas a pagar no ano que inicia.
Para o consumidor, Belinello avalia que o preço médio do quilo da carne de porco, está na faixa de R$ 8 a R$ 9 (a bisteca); R$ de R$ 9 a R$ 10 (a costela) e R$ 7 (o pernil).
EMBUTIDOS – A linguiça da carne de porco é uma das variedades mais procuradas pelas donas de casa nos supermercados.
“A linguiça é um dos embutidos que agrega valor para o fabricante, mas para comercializá-la, as taxas de impostos são muito altas, chegando em média a 40% do preço do produto”, explica. O quilo da linguiça de porco gira em torno de R$ 6 para o consumidor.
Em um supermercado de Dracena, consultado pela reportagem, a informação que o preço do quilo da carne de porco ainda está sendo mantido em alta, cerca de 10% nos últimos dias.
O quilo da costela de porco está custando R$ 12,99; da bisteca R$ 10,49; o pernil com osso R$ 9,69 e o sem osso, R$ 10,95.
Dados da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs) indica que o consumo de carne suína no Brasil era de 8 quilos por habitante em 1998, quando o acompanhamento começou a ser feito. Em 2013, o consumo chega a entre 14 quilos e 15 quilos anuais por habitante.