Em um período de 40 dias, muitos católicos deixam de consumir carne vermelha as quartas e sextas-feiras e, como alternativa, buscam incluir o peixe no cardápio.
Este ano, os vendedores de pescados têm muito o que comemorar. O início da Quaresma coincidiu com o fim da Piracema (no último dia 28 de fevereiro), o que até os últimos anos isso não ocorria e os departamentos de vendas de pescados tinham que estocar e congelar um número considerável de peixes. Com a abertura da pesca, o cliente tem a opção de encontrar o produto de diversas espécies e o que é melhor fresquinho.
De acordo com a vendedora da Peixaria Dracena, Silvana Conrado, desde a última quarta-feira, as vendas chegaram a aumentar 20% em comparação com os meses anteriores. Aqueles que trocam a carne vermelha pelo peixe nesta época do ano, logo no início do dia vão em busca do alimento nas peixarias.
Silvana pontua que no momento os peixes mais procurados são a sardinha e o filé de merluza, devido ao preço mais atrativo aos bolsos do consumidor. Podem ser encontrados a R$ 6,90 (o quilo) e R$ 11,50 (bandeja), respectivamente. Outros tipos de peixe como o pacu (R$ 14,90, o quilo) e piapara (R$ 16,90, o quilo) também são muitos consumidos durante a Quaresma. “Acredito que durante a Semana Santa (de 14 a 18 de abril), a procura será maior pelo bacalhau, muito utilizado no almoço de Páscoa”, enfatiza a vendedora.
Para facilitar e agradar o cliente, Silvana salienta que a empresa ainda oferece a opção de comprar o peixe cortado e sem escama, sem custo algum para o consumidor.
Além da peixaria, supermercados também estão abastecendo seus estoques com peixes congelados. Folhetos entregues aos consumidores ressaltam o consumo de peixe.
SAIBA MAIS – Especialistas alertam que o incentivo ao consumo de peixes e frutos do mar deve ser frequente e não apenas em datas especiais. O peixe pode estar presente nos menus de todas as famílias, é excelente fonte de proteínas completas e, principalmente, de minerais como fósforo e potássio, que auxiliam na formação e fortalecimento dos ossos e renovação das células do corpo, respectivamente.
Além disso, os peixes de águas geladas, como salmão e atum, são ótimas fontes de ácido graxo Ômega 3 – um tipo de gordura importante para a saúde do coração, redução da pressão arterial, ação antiinflamatória e diminuição das taxas de triglicérides e colesterol total do sangue. Apesar de ser um alimento completo, os brasileiros consomem pouco peixe – possivelmente em razão do custo alto – cerca de 30% mais alto do que o frango ou a carne vermelha e também por falta de hábito da população.
Especialistas recomendam que é importante diminuir o consumo de carnes gordurosas e frituras que não agregam valor nutricional e incorporar os pescados na alimentação no dia-a-dia.