Os consumidores de Dracena e região estão pagando mais caro pela carne bovina e os reajustes vêm causando impacto no bolso. Levantamento do JR nos supermercados da cidade indica que o aumento de preços nas últimas semanas, chega até 30%,principalmente na carne denominada de segunda.

O principal motivo, de acordo com o gerente de açougue do Mercado Bahia, Jorge Paulo Gomes, é a falta de gado para abate na região. “A maioria das pastagens na região continua sendo substituída pelo plantio da cana-de-açúcar, antes havia oferta de gado, hoje ocorre o contrário”, aponta.
A gravidade da falta de carne bovina para a comercialização pode ser observada, conforme o gerente, neste período de quaresma. “O que ocorria nos anos passados, é que havia uma oferta maior de carne e o consumo na quaresma era menor e os preços mantinham-se em queda para o consumidor, mas a situação mudou por completo”, constata.
Por outro lado, Gomes verifica que os pecuaristas também estão segurando a produção no pasto para conseguirem preços ainda mais altos. O preço da arroba (15 quilos) do boi hoje está sendo comercializado pelo produtor em média, a R$ 126.
PLANTEL NA REGIÃO – Nas 16 cidades da região, de abrangência da Coordenadoria de Assistência Técnica e Integral (Cati) de Dracena, o plantel do gado de corte para 2014 é de 189.059 cabeças.
Os municípios com maior quantidade de bovinos são Adamantina, com 28 mil cabeças; Dracena, com 23.178 cabeças; Flórida Paulista, com 20.312 cabeças; Mariápolis e Panorama, com 20 mil cabeças (cada).
PREÇOS – Ainda de acordo com o gerente do Mercado, com os reajustes, os novos preços do quilo da carne de segunda são acém: R$ 11 (custava R$ 7,80), músculo: R$ 11,60 (era R$ 7), paleta: R$ 11,90 (custava R$ 8,60), ponta de peito: R$ 11,25 (custava R$ 8,90, mas chegou a R$ 7,90).
Já a carne de primeira, como a alcatra que custava R$ 18 o quilo, hoje o consumidor está pagando R$ 20,90, o contra-filé passou de R$ 17 para R$ 19,80, o coxão mole, de R$ 13 para R$ 16, o filé-mignon, de R$ 25,90 para R$ 29 e a picanha, de R$ 26 foi para R$ 32. “Hoje a procura pela carne é maior que a oferta”, ressalta Gomes.
Nos Supermercados Ikeda, de acordo com o funcionário do açougue, Juliano Contieiro Ramos, os preços da carne, principalmente de segunda foram reajustados. O quilo da carne de segunda, o músculo, acém e paleta está custando R$ 11,90 (era R$ 10,60 há cerca de um mês), a ponta de peito, R$ 11,99 (era R$ 10,60) e a costela, R$ 8,15
Já os preços da carne de primeira, estão custando R$ 22,99 (contra-filé), R$ 21,90 (alcatra), R$ 13,99 (coxão mole, em promoção, o preço normal é R$ 15,55), o coxão duro, R$ 14,99, a bisteca, R$ 16,50 e a picanha, R$ 32,90.