Apenas uma fatia de queijo e aqueles que possuem intolerância à lactose passarão mal com diversos sintomas. A lactose está presente no leite e seus derivados e ao ingerir determinada quantidade, os intolerantes podem sentir náuseas, dores abdominais, inchaço e diarreia.
A intolerância é mais comum na população do que se possa imaginar. Pesquisas mostram que 70% dos brasileiros têm algum desses sintomas após consumir leite de vaca ou derivados.
De acordo com a nutricionista Renata Andrade, os sintomas da intolerância na grande maioria das vezes são tardios, vindo em longo prazo com a ingestão de produtos lácteos. “Nesses casos, devem ser realizadas substituições na alimentação, trocando os produtos a base do leite de vaca por leite vegetal, soja, aveia ou arroz”, explica Renata.
Ela ainda enfatiza que verduras de folhas verdes, como brócolis, couves, agrião, couve-flor e espinafre em grandes quantidades também funcionam como fontes de cálcio e se não bastar, é necessário realizar a reposição através de cápsulas.
A intolerância acontece da seguinte forma. A lactose é o açúcar do leite, quando ingerida o processo de indigestão pode ser difícil, devido a pouca produção ou falta da enzima lactase, produzida no intestino delgado. Não sendo absorvido, esse açúcar será fermentado por bactérias e causar diversos sintomas intestinais.
Aqueles que estiverem com suspeita de intolerância à lactose, devem retirar os leites e derivados da alimentação durante uma semana. Se o desconforto sumir, o motivo pode ser esse. Caso contrário, é importante procurar um médico.
ALERGIA – Muitos se confundem ao serem questionados sobre a intolerância à lactose e a alergia a proteína do leite. É importante não confundi-las, uma vez que, o quadro é similar. A nutricionista informa que diferente da intolerância, os alérgicos são sensíveis a caseína, proteína do leite. “Se o indivíduo consumir leite ou seus derivados terá sinais de alergia, como coceiras e erupções cutâneas”, diz a profissional. Ela ainda ressalta que a alergia atinge mais crianças e na maioria dos casos, com um bom tratamento pode ser revertida.