O preço da carne bovina nos açougues e supermercados de Dracena vem se mantendo estável nos últimos dois meses. Mesmo com a dificuldade de encontrar gado para abate, o frigorífico que abastece o mercado local e regional, informa que os preços atuais devem ser mantidos nas próximas semanas.

“O mercado da carne oscila, agora está em queda, normalmente o consumo aumenta um pouco no começo do mês e cai no final, hoje (quinta-feira), a arroba está custando em média, R$ 122, mas chegou a R$ 126, até R$ 128 nos meses de março e abril”, informou o gerente comercial do Frigorífico Santa Helena, de Monte Castelo, Daniel de Souza Freite, ao Jornal Regional, na semana que passou.
Freire refere-se ao período do começo do ano até o mês de abril e começo de maio, quando o preço da carne teve aumento em média de 15% a 20% para o consumidor, em decorrência da seca que atingiu o estado de São Paulo, no final de 2013 e início de 2014.
Mesmo com o preço estável, o gerente informa que não está sendo fácil encontrar gado para abate na região, devido ao avanço da cana-de-açúcar, reduzindo as pastagens. A seca é outro fator que está dificultando o mercado de carne bovina na região.
Segundo Freire, há pelo menos dois anos, a região sente os efeitos da falta de chuvas, prejudicando a recuperação das pastagens, o que torna obrigatório, adquirir o gado em outras regiões. “É difícil prever, mas é possível que o preço atual permaneça pelo menos nos próximos dois meses”, analisou.
CONSUMIDOR – Para a dona-de-casa que vai aos açougues e supermercados para comprar carne, os preços são praticamente os mesmos, comparados pelo menos ao último mês.
No Supermercado Troyano Mais, segundo o responsável pelo açougue, Robson Leandro B. da Silva, o quilo da carne de primeira está na faixa de R$ 14 a R$ 20. O coxão mole está custando R$ 15,99; o coxão duro R$ 14,99; a alcatra, R$ 20,95; o contra filé, R$ 21,95; a costela, R$ 8,39 e o acém, R$ 11,89.
No Açougue Bronca, o proprietário, José Luis Figueiredo Bronca informou que os preços estão mantidos nos últimos três meses, depois da alta do começo do ano. “Não aumentam, nem caem”, afirmou.
Segundo Figueiredo Bronca, o quilo da carne de primeira, alcatra e contra-filé custam R$ 21,90; o coxão mole, R$ 16,40; a picanha e o filé-mignon, R$ 29,90; o coxão duro e patinho, R$ 15,20, acém e paleta, R$ 10,99.