Mesmo com o preço da uva em alta para o produtor, em média R$ 3,20 a R$ 3,50, o quilo, os viticultores de Tupi Paulista, cidade que é a principal produtora da fruta na região, estão preocupados com os resultados da safra atual.
A causa é a queda na produção nas parreiras. “Está bem abaixo do esperado, estima-se uma redução de pelo menos 20% na colheita”, informa o presidente da Associação dos Viticultores da Região de Tupi Paulista, João Zambão.
Ele explica que a uva produzida na região, principalmente em Tupi Paulista, é de mesa e não suporta o frio. “As plantações que foram podadas em março, produziram bem, mas o preço na época não era bom, em média R$ 2 (pago ao produtor) e agora que os preços aumentaram não tem uva para atender a demanda”, esclarece.
Segundo o presidente, assim que tiveram início as podas nos meses de maio e junho, esfriou, provocando a diminuição da safra. “Na primeira poda, os preços baixos não cobriram os custos e agora é a produção que está baixa”, salientou.
Zambão explica que os custos aumentaram muito nos últimos anos, mas os preços de venda não acompanharam. Ele informa que no final da década de 90, uma caixa com sete quilos de uva, era vendida ao mercado distribuidor a R$ 34 em média, ou seja, quase R$ 5, o quilo.
A diária para um trabalhador custava cerca de R$ 6 e a tonelada do adubo, girava em torno de R$ 50 a R$ 60. “Hoje a diária de um trabalhador custa de R$ 50 a R$ 60, a tonelada do adubo subiu para R$ 1,2 mil, além dos insumos que são necessários, como os defensivos utilizados no combate às pragas.
No mesmo período, em 2013, de acordo com Zambão, o produtor vendia a uva, em média, a R$ 4, o quilo. “Estamos vivendo a crise que atinge a agricultura, principalmente a familiar, em todo o País”, enfatiza o presidente da Associação que possui cerca de 40 produtores de uva na região.
CATI – De acordo com levantamento da Coordenadoria de Assistência Técnica e Integral (Cati), de Dracena, a previsão da colheita da uva de mesa, nos 12 municípios da região, na safra 2013-2014, é de 685.320 caixas de sete quilos da fruta. A quantidade de cultivo é de 118.360 pés. Tupi Paulista concentra o maior número de pés, 83 mil e expectativa de serem colhidas no município, 581 mil caixas. Com a queda que está ocorrendo na produção, o presidente da Associação, estima que essa previsão será reduzida em pelo menos 20%. A Cati também reavaliou a previsão, de uma queda de 20% na safra, devido às mudanças climáticas que estão ocorrendo na região e em todo o País.