O consumidor deve ficar atento na hora de fazer as compras para as celebrações de final de ano. Nesta semana, o Jornal Regional percorreu alguns supermercados para pesquisar o preço dos principais produtos utilizados na ceia de Natal.
De acordo com levantamento da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), o consumidor que gosta de mesa farta no Natal vai pagar 8% mais caro, em comparação com o ano passado. Quem tem o hábito de beber vinhos ou espumantes importados gastará ainda mais. Os preços desses produtos estão 15% mais altos.
Os valores foram pesquisados na semana passada em alguns supermercados de Dracena. A reportagem comparou produtos de várias marcas entre aves, frutas cristalizadas, castanhas, espumantes e panetones.
A maior variação foi encontrada no preço do quilo das frutas cristalizadas, encontrado por R$ 23,95, em um estabelecimento e R$ 6,70, no outro, economia de 72% se comprado no primeiro local. O damasco turco também surpreendeu na diferença de valores. Em um dos estabelecimentos, o quilo da fruta custa R$ 59, já no outro R$ 112,30, variação de mais de 48%.
O chocotone de 750 gramas da Bauducco também possui uma diferença de valores considerável. Custa R$ 17,90 em um dos supermercados, e no outro R$ 22,79, variação de 21,46%. O panetone Tommy, muito adquirido pelos consumidores devido ao seu bom preço no local mais caro custa R$ 8,19 e no mais barato R$ 6,98.
A diferença de preços também foi encontrada nas carnes. O quilo do chester da Perdigão sai por R$ 16,80 em um estabelecimento e R$ 14,69, no outro, uma variação de mais de 12%, considerada grande, já que a peça do congelado possui aproximadamente quatro quilos. O lombo da Sadia também possui a mesma variação chegando a custar R$ 24,59 em um e R$ 21,50 no outro estabelecimento.
Alguns produtos, no entanto, não sofreram variações nos supermercados. É o caso do panetone Panco custando R$ 11,49 e do Peru da Sadia por R$ 16,20, o quilo. O mesmo aconteceu com o espumante Sidra Cereser por R$ 6,89.
Lembrando que a elevação dos preços pode se acentuar conforme a aproximação da data. Sem contar que também poderá haver falta dos produtos na última hora.
A aposentada Maria Rosa de Souza preferiu antecipar as compras das festas para não pegar filas nos supermercados. Todos os anos, cerca de 20 membros da família dela se reúnem em volta da mesa para festejar o Natal. Maria Rosa disse sempre caprichar na ceia, mas para isso, a aposentada realiza cotações de preços para não pagar mais caro na hora das compras. Além das compras para as festas em famílias, Maria Rosa monta cestas para presentear os funcionários de sua empresa e alguns enfermos da comunidade e ressaltou que “pesquisar os preços anteriormente faz uma grande diferença no montante final”.
PRATICIDADE – Devido à correria do dia-a-dia, muitas pessoas, principalmente as mulheres, não possuem tempo para preparar o cardápio de natal. Pensando nisso, supermercados, padarias e rotisserias investem na produção de pratos prontos, principalmente neste período. Esses estabelecimentos já estão recebendo encomendas e oferecem um cardápio bem variado que vai desde as entradas até o prato principal. Entre os quitutes estão salpicão, maionese, escabeche e até mesmo o tradicional peru com decoração especial para a mesa da ceia ficar ainda mais bonita.
Os preços variam de acordo com os ingredientes exigidos pelo cliente. Pratos como salpicão de frango e maionese, por exemplo, custam entre R$ 21 a R$ 37, o quilo. Carnes como peru, tender e pernil variam de R$ 31 a R$ 44, o quilo. Acompanhamentos também são ótimas opções como escabeche de berinjela e salada de macarrão e custam a partir de R$ 20, o quilo.