O preço da arroba do boi para venda do produtor rural aos frigoríficos está custando em média, R$ 150. O valor vem sendo reajustado desde o período da Quaresma em março, mas se acentuou nos últimos 20 dias e indica que o quilo da carne bovina para o consumidor deverá ser reajustado nos próximos dias.
Segundo o Frigorífico Santa Helena, de Monte Castelo, que abastece açougues e supermercados da região, a média de abate diário de 150 cabeças de novilhas e bois está sendo mantida, mas há dificuldades para encontrar o gado para abate.
“O produtor está segurando o gado no pasto, desde a Quaresma o preço da arroba (cada arroba equivale a 14,689 quilos) já vinha subindo, mas nos últimos dias deu um salto, passando de R$ 140 para R$ 150”, informa Antônio Sérgio Filho, do setor de vendas do frigorífico.
Com isso, Filho reitera que o consumidor vai pagar mais caro pela carne nos açougues e supermercados nos próximos dias, o que provavelmente vai acarretar na queda do consumo. A previsão, segundo Filho, é que no período da seca que se aproxima a situação tende a piorar e vai faltar gado para compras no pasto e por consequência, no mercado.
Hoje o frigorífico que distribui carne aos supermercados e açougues de Panorama a Rinópolis e também na capital paulista, adquire o gado para abate nas cidades vizinhas, mas como é insuficiente, recorre para as regiões de Andradina e Araçatuba.
ESTADO – A alta no preço do boi está ocorrendo em todo o estado de São Paulo e o assunto foi tema de reportagem no jornal O Estado de São Paulo, na última segunda-feira, 13.
De acordo com a reportagem, a alta no preço do boi deve-se a baixa oferta de animais para o abate, em razão da seca no ano passado. O aumento do preço da carne registrado nos últimos 12 meses passa de 20%.