A crise econômica realmente atingiu todo mundo e até as padarias mesmo nesses últimos dias que as temperaturas ficaram mais baixas não tiveram aquele movimento esperado.
No ramo da panificação há 19 anos na cidade, o empresário Roberto Ribeiro, observa que mesmo tendo conseguido manter o preço do quilo do pão francês a R$ 9,80, o consumo está contido. O mesmo ponto de vista tem o também empresário Antônio Edson Ribeiro, de outra panificadora da cidade.
Nas duas padarias pesquisadas pelo Jornal Regional, o preço do quilo do produto mais vendido – o pão francês – sai por R$ 9,80 desde o ano passado, porém segundo os comerciantes consultados em Dracena é possível encontrar panificadoras praticando o valor do pãozinho por até mais de R$ 10, (o quilo). Assim como ocorre também em outras cidades, devido à alta da matéria-prima, o trigo, cotado em dólar.
A estratégia desses comerciantes é manter a clientela, porque eles sabem que a situação econômica está difícil, e que agora não é o momento de reajustar o valor do produto. A expectativa é de que com a proximidade do inverno – dia 21 de junho – a temperatura fique mais amena e as vendas melhorem. É comum no tempo mais frio as pessoas consumirem mais alimentos.
Roberto Ribeiro frisa que nos últimos dias quando fez um frio mais intenso em Dracena, o movimento foi melhor. “Aumentou na padaria a procura pelos cafés servidos nos períodos da manhã e da tarde, mas agora que voltou a ficar mais quente, o movimento voltou a cair”.
Ele cita ainda que a queda nas vendas ocorre desde o ano passado. “No início do mês o movimento fica bem fraco, após o dia 7 quando geralmente são feitos os pagamentos, as vendas melhoram um pouco mais”.
Outra expectativa boa dos comerciantes é com relação ao dia das Mães que está bem próximo. As padarias esperam vender um pouco a mais com as encomendas de sobremesas, como pudins, bolos confeitados, quindins, devido às comemorações pela data.