Nesta semana, foi lançado o primeiro hidromel da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas da UNESP, campus de Dracena. Nas variações seco, demi-sec e suave, esse produto é resultado da oficina ministrada pelo professor doutor Samir M. Kadri, durante o “III FAPIS – Fórum de Apicultura Sustentável”, realizado em junho deste ano na FCAT/UNESP, pelo Núcleo de Operações Sustentáveis.
A bebida alcoólica, desconhecida pela maioria, foi descoberta há muito tempo e tratava-se de um alimento muito importante na dieta da Antiguidade. Considerada sagrada por alguns povos, surgiu antes mesmo da cerveja e do vinho. Curiosamente, uma das versões sobre o surgimento do termo “lua-de-mel” sugere que os noivos deveriam beber uma taça de hidromel após o casamento.
Seu processo de produção é bem simples e baseia-se na fermentação da mistura de mel e água. Leveduras do gênero Saccharomyces são as responsáveis em transformar os açúcares do mel em etanol e gás carbônico. O resultado, após alguns meses de fermentação e maturação, é uma bebida extremamente saborosa e muito apreciada.
Atualmente, segundo o professor doutor Paulo R. M. Lopes “vivemos numa época em que as bebidas artesanais estão em alta. Neste sentido, a tendência das pessoas em buscar produtos exclusivos e de boa qualidade promove um aquecimento para este nicho de mercado. Além disso, o hidromel está em bastante evidência, uma vez que várias citações da bebida são encontradas nas obras de sucesso de George R. R. Martin (As Crônicas de Gelo e Fogo – Game ofThrones), J. R. R. Tolkien (O Senhor dos Anéis) e J. K. Rowling (Harry Potter)”.
Portanto, ainda segundo explicou o professor doutor Paulo Lopes, o ressurgimento do hidromel na nossa história representa um caminho muito fértil a ser explorado por profissionais de diversas áreas. Como exemplo, ele citou: “Esta bebida pode promover o desenvolvimento de novos processos e proporcionar uma fonte de renda extra aos apicultores, agregando valor ao principal produto apícola, o mel”.
Os alunos de graduação em Engenharia Agronômica e Zootecnia da FCAT estão preparados para explorar mais esta alternativa. A partir deste lançamento, serão iniciadas pesquisas sobre a produção de hidromel na FCAT, o que complementa as atividades acadêmicas em disciplinas dos cursos supracitados, como ‘Tecnologia das Fermentações’, concluiu o professor doutor.