Para uma parcela de produtores de várias culturas de Dracena e região, o clima frio e a falta de chuva, característicos da estação do inverno, acabam prejudicando as produções no campo, que devido às consequências desses fatores acarretam em perdas.
No entanto, o período do inverno para os produtores de hortaliças, pode ser considerado como um momento de maior produção, devido ao clima favorável nas hortas.
De acordo com o diretor da Coordenadoria de Assistência Técnica e Integral (Cati) de Dracena, Luiz Alberto Pelozo, a produção de hortaliças na região é significativa, uma vez que, são desenvolvidas políticas públicas que garante renda e benefícios aos produtores e que segundo ele, neste período de inverno, o clima encontra-se favorável devido à falta de chuva e que ainda não ocorreram geadas que prejudicaria as hortas.
Segundo o produtor de hortaliças há mais de 50 anos, Mario Kunizo Urahama, o inverno é a melhor época de plantio para a produção das verduras, no qual segundo ele, o clima é favorável e que até o momento, não apresentou perdas nas lavouras em consequências de geadas ou de chuvas.
No entanto, conforme Mario Urahama, as vendas das hortaliças apresentam diminuição nos supermercados e feirinhas, devido a concorrência de outros produtores e o baixo consumo pelos consumidores.
De acordo com Mário, em sua propriedade de um alqueire de plantio são colhidos em média ao dia, 80 maços de hortaliças entre elas: cebolinha, cheiro verde, couve-flor e brócolis.
Conforme ele, mesmo no período de inverno que apresenta falta de precipitação de chuva, a produção não é prejudicada devida a irrigação controlada da lavoura.
Já para o produtor de verduras há mais de cinco anos, Marcelo Florêncio, o clima encontra-se favorável e a expectativa de produção em sua lavoura de um alqueire e meio, é que aumente, mas com a mesma quantidade plantada em relação ao mesmo período do ano anterior.
Segundo Florêncio, até esses últimos dias atrás, antes das quedas nas temperaturas, as vendas nos supermercados estavam boas, em que conforme ele, a redução dos consumidores por verduras estão relacionadas às escolhas por alimentos quentes.
Ainda conforme o produtor, neste período do inverno ele acaba colhendo por semana, cerca de 200 a 300 maços de verduras como: Almeirão, coentro, cheiro verde, salsinha, brócolis, rúcula e couve-flor, além de 600 pés de alfaces em média por dia.
De acordo com Marcelo, neste período da falta de chuva, as hortas recebem irrigação controlada de água, uma vez que segundo ele, as hortaliças acabam ficando bonitas e viçosas.
Supermercados
De acordo com a funcionária da feirinha de um supermercado da cidade, Silvana do Nascimento Gonçalves, os preços dos maços e pés de alfaces das hortaliças mantiveram os mesmos, em comparação ao final do mês passado e dos últimos dias, sendo: pés de alfaces (maço) R$ 5,85, e os maços de rúcula, salsinha, cheiro verde, coentro, almeirão, couve-flor e hortelã R$ 3,39.
Mesmo com os preços estagnados, a funcionária da feirinha ressalta que houve uma queda nas vendas das hortaliças, devido ao clima frio e os consumidores optarem por alimentos quentes.
É o que diz também, o funcionário da feirinha de outro supermercado de Dracena, Wesley Nascimento de Souza, que as pessoas optam por outros alimentos e deixam de comprar as hortaliças neste período de temperatura amena.
Ainda segundo ele, os preços das verduras mantiveram o mesmo em comparação aos últimos dias, sendo os pés de alfaces R$ 5,69 e maços como: cebolinha, coentro, salsinha, almeirão e couve flor R$ 3,39.