A inflação acumulada em 2017, medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor (IPCA), ficou em 2,95%, a menor desde de 1988 e a queda nos preços dos alimentos que ficaram 1,87% mais baratos, é apontado na pesquisa como o principal motivo pela redução do índice inflacionário do ano passado.
Entre os produtos que de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), registram queda em 2017, estão o feijão-carioca, que teve redução de 46,06%, o arroz, 10,86%, o açúcar cristal, 22,32%, o óleo de soja, 5,4%, o macarrão, 2,90 e as frutas ficaram 16,52% mais baratas em 2017. O quilo da carne vermelha também caiu, 2,5% e da carne de frango, 8,67%.
Em consultaa um dos supermercados da cidade, o gerenteOlair Montovaneli, confirmou que houve sim queda nos preços dos produtos alimentícios em 2017 e o reflexo começa ser observado nas vendas. “O consumo vem aumentando desde o final do ano de forma relativa à redução dos preços”, constata.
O gerente cita alguns exemplos, o preço do quilo do feijão-carioca, que em 2016 chegou a custar quase R$ 10, hoje está na faixa de R$ 3 a R$ 3,50,pelo pacote de cinco quilos do açúcar cristal, o consumidor está pagando hoje, de R$ 18 a R$ 18,50 e do leite longa vida
O litro do leite longa vida, que no primeiro semestre do ano passado, custava mais de R$ 3, hoje é encontrado nas gôndolas dos supermercados de R$ 1,90 a R$ 2,40. Também caíram de preços em 2017, de acordo com o IBGE, o óleo de soja (-5,4%), o tomate (-4,23%) as frutas (-16,52%) e o macarrão (-2,90%).
Apesar dos preços de diversos itens de alimentos em 2016, de forma geral, a dona-de-casa, ouvidas pela reportagem, ainda não sentiram os reflexos de forma geral, no carrinho de compras.