A Secretaria de Agricultura e Abastecimento por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro) separou algumas dicas para saborear da forma mais saudável possível esses pratos, neste inverno.
Algumas dicas: Prepare com legumes e hortaliças frescas (abobrinha, vagem, cenoura, abóbora, espinafre, escarola, acelga, berinjela, brócolis, chuchu, etc.); use e abuse de temperos naturais como salsinha, cebolinha, orégano, alecrim, louro. Além de alho e cebola, que vão deixar a sopa bem saborosa. Prefira cereais como arroz, macarrão integral, trigo em grãos e farelo, farinha de linhaça, amaranto, chia, quinoa, aveia em flocos, cevada ou cevadinha; inclua feculentos (batata, inhame, cará, mandioca, mandioquinha ou batata doce) e leguminosas (feijão, grão-de-bico, lentilha, soja ou ervilha); escolha cortes magros de carne bovina ou de frango e peixes.

É preciso atenção na escolha dos ingredientes para não adicionar carboidratos excessivamente ou alimentos ricos em gorduras (paio, linguiça, bacon, costela, creme de leite, queijos gordos…). Caldos industrializados tornam a sopa desequilibrada, com alta densidade energética e rica em sódio.

Não compre as sopas de pacotinho, são muito artificiais e ricas em sódio.

Sopa de feijão branco com lombo

Ingredientes                                                                       
2 e 1/2 xícaras (chá) de feijão branco (500g)

1 cebola grande (210g)

2 dentes de alho pequenos (4g)

1/2 limão pequeno (40g)

500g de lombo suíno
1 colher (chá) de sal (6g)
1 cenoura grande (240g)
2 mandioquinhas médias (260g)
3 ramos de salsinha (18g)
3 colheres (sopa) de azeite de oliva (45ml)

2,5 L de água

Modo de Preparo                                                                           
Lave o feijão e deixe de remolho de um dia para o outro. Descasque, lave e pique a cebola e o alho em cubos pequenos e reserve. Lave e esprema a metade do limão e reserve seu suco.  Lave o lombo, retire a gordura aparente e corte-o em cubos pequenos.  Em uma bacia média, coloque o lombo, o suco do limão e metade do sal, misture bem, deixe descansar por 10 minutos. Lave, descasque e corte a cenoura e a mandioquinha em rodelas médias e reserve. Lave e pique a salsinha e reserve. Em uma panela de pressão, doure o alho e a cebola no azeite, em seguida, acrescente o lombo, e deixe refogar.  Coloque o feijão, adicione 1L de água. Feche a panela e deixe cozinhar por 20 minutos, após pegar pressão. Na mesma panela de pressão, acrescente, a cenoura e a mandioquinha, adicionando mais 1L de água e deixe cozinhar por mais 10 minutos, após pegar pressão. No liquidificador, bata a cenoura e mandioquinha com um pouco do caldo do cozimento. Retorne o caldo batido para a panela, adicione a salsinha e o restante do sal e mais 500ml de água, e deixe cozinhar sem pressão até levantar fervura.  Apague o fogo e sirva.

Rendimento: 10 porções. Peso da Porção: 330g. Valor Calórico da Porção: 200 Kcal. Tempo de Preparo: 1h50min.