Fontes naturais são mais eficientes no aporte da vitamina, que ajuda a fortalecer a imunidade e a reforçar a absorção de outros minerais no organismo, segundo profissionais da área da nutrição. Cuidar da imunidade é importante em todas as épocas do ano. Mas, durante as estações mais frias, como o outono e o inverno, alguns cuidados extras são necessários, já que o organismo fica mais suscetível a infecções e doenças respiratórias comuns dessas épocas. E, as vantagens da vitamina C não param por aí! O nutriente ainda ajuda na prevenção de doenças crônicas, no retardo do envelhecimento celular, na absorção de minerais importantes, como o ferro e o cálcio, e também auxilia na produção natural de colágeno – o que, por sua vez, contribui para a saúde dos tecidos da pele, unha, cabelos, músculos, ossos e articulações. Mas, antes que você pense em investir nas pastilhas efervescentes vendidas em farmácias, a nutricionista alerta: a absorção do corpo é muito melhor quando a vitamina C vem de fontes naturais, como as frutas. Uma pessoa adulta precisa de cerca de 75mg de vitamina C por dia. Isso é facilmente atingido com 1 porção diária de fruta rica nessa vitamina ou duas porções de frutas de modo geral, considerando que quase todos os alimentos desse grupo contém pelo menos uma pequena quantidade de vitamina C.
No ranking das frutas mais ricas nessa vitamina, estão: 1 acerola – 150mg de vitamina C 1 goiaba – 120mg de vitamina C Suco de 4 limões – 110mg de vitamina C 2 tangerinas – 110mg de vitamina C 5 morangos – 100mg de vitamina C 2 kiwis – 100mg de vitamina C 1 fatia de abacaxi – 95mg de vitamina C 1 caju – 95mg de vitamina C 1 laranja – 90mg de vitamina C 1 manga média – 90mg de vitamina C Na hora de consumir as frutas, pensando no aporte da vitamina, vale ter atenção em dois pontos: evite aquecer ou usar esses alimentos em preparos quentes, e deixe para descascar as frutas apenas no momento em que for comê-las. A vitamina C é sensível ao calor. É como se evaporasse em contato com temperaturas altas. Quando temperamos uma carne com limão e em seguida levamos ao forno para assar, aproveitaremos o sabor do limão, mas não a vitamina C inicialmente nele contida. Já quando acrescentarmos limão na carne após assada e em temperatura mais baixa, no momento da refeição, aí sim teremos o benefício nutricional e o do sabor”. Como a vitamina C também sofre alterações em contato com o ar, caso precise preparar sucos ou guardar os alimentos já descascados na geladeira, a dica da profissional é utilizar um recipiente hermético, que vai preservar a polpa da fruta e as qualidades nutricionais.
Confira dicas:
MOLHO PARA SALADA CRUAS 4 col de sopa de azeite extra virgem 2 col de sopa de água Suco de 1 limão Suco de 1/2 laranja pera 1 col de café de sal Preparo: Misture tudo delicadamente e use para regar saladas cruas.
SUCO DE CARAMBOLA COM MARACUJÁ E GENGIBRE Polpa de 1 maracujá 1 carambola sem sementes 1 col de chá de gengibre picado 1 xícara de gelo 300 mL de água
Preparo: Bata tudo no liquidificador, coe e beba em seguida.
TIGELA DE FRUTAS Suco de 1 laranja 1 kiwi fatiado 30 mL de leite de aveia 1 xícara de morangos congelados 1 col de sopa de semente de linhaça dourada 5 amêndoas 1 col de sopa de mel

Preparo: 1) Bata no mixer o suco de laranja com os morangos congelados, o mel e o leite de aveia. 2) Coloque em uma taça e cubra com o kiwi fatiado e as amêndoas. 3) Consuma em seguida! (Com informações assessoria de imprensa)