Ingredientes

1 kg de feijão preto

500 g de carne seca em cubos grandes

500 g linguiça calabresa e paio

500 g de costela de porco defumada

300 g de bacon em cubos

1 cebola picada

2 colheres de sopa de alho picado

Cebolinha e salsinha picadinhos à gosto

3 folhas de louro

Pimenta à gosto

Azeite de oliva

Água quente

Instruções

No dia anterior ao preparo, coloque a carne seca de molho por 24 horas e troque a água de 5 em 5 horas. Deixe o feijão de molho por cerca de 12 horas também.

Descarte a água do feijão e coloque para cozinhar em uma panela de pressão. Cubra com água quente e leve ao fogo. Tampe a panela e depois que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhando por 20 minutos.

Depois que o feijão estiver pronto, pegue uma panela maior e frite o bacon. Quando estiver começando a dourar, adicione a cebola e o alho.

Em seguida, separe uma concha de grãos de feijão e o restante, adicione à panela. Adicione as carnes também.

Coloque aos poucos a água quente de acordo com o quanto você quer de caldo, deixe cozinhar por mais 90 minutos ou até que as carnes e o feijão fiquem bem macios. Por fim, acrescente a salsinha, a cebolinha, a pimenta e as folhas de louro

Pegue aquela concha de feijão e amasse com um garfo até formando uma papa. Coloque a o feijão amassado na panela para engrossar o caldo (se for preciso), mexa bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos.

Prove a feijoada e verifique se precisa acrescentar sal e pimenta. As carnes vão ter soltado sal, então, deixe para adicionar sal por último. (A Casa Encantada)