Ingredientes

– 2 colheres rasas (sopa) de semente de chia;
– 5 colheres (sopa) água;
– 1 kg de batata doce;
– Sal e noz moscada moída a gosto;
– 2 colheres (sopa) ervas frescas picadas grosseiramente (sugestão: salsinha e sálvia);
– 2 xícaras (chá) de farinha de arroz integral;
– ¼ xícara (chá) farinha de linhaça;
– Azeite extra virgem para finalizar (opcional).

Modo de preparo

– Coloque as sementes de chia para hidratarem com as 5 colheres de água. Reserve;
– Lave as batatas doces, descasque e corte em cubos grandes;
– Em uma panela funda, coloque as batatas e cubra generosamente com água;
– Coloque sobre fogo alto e espere ferver
– Abaixe o fogo e deixe as batatas cozinharem até estarem completamente cozidas (para confirmar, espete a batata com o garfo, ela não deve oferecer resistência e deve escorregar facilmente pelos dentes do garfo quando retirada da água);
– Escorra a água e se necessário coloque as batatas sobre um pano de prato limpo para secá-las;
– Ainda quentes, passe as batatas em um espremedor de batatas (se estiver com grumos mais endurecidos, passe este “purê” por uma peneira mais fina);
– Polvilhe uma superfície com um pouco da farinha de arroz integral, disponha o purê de batata doce, tempere com sal, noz moscada e as ervas frescas picadas. Misture e espere amornar;
– Adicione a chia e o gel formado, a farinha de linhaça e 1 ½ xícaras de farinha de arroz integral;
– Delicadamente, incorpore os ingredientes até formar uma massa homogênea;
– Porcione a massa e faça cilindros. Com uma faca, corte os nhoques em tamanhos regulares (2 a 3cm). Antes de modelar e cortar toda a massa, faça o teste do ponto;
– Para testar o ponto da massa: Em uma panela funda com bastante água fervente, coloque alguns nhoques. Assim que subirem à superfície, retire e experimente, se estiverem muito moles ou se a massa desmanchar, acrescente o restante da farinha de arroz;
– Após acertar o ponto da massa, cozinhe pequenas porções de nhoques em água fervente e salgada;
– Retire-os da água com o auxílio de uma escumadeira, escorra bem;
– Para finalizar, sirva quente com um fio de azeite extra virgem ou com o molho de sua preferência. (Fonte da receita: Natue)