Há quem espere o ano inteiro para a chegada do inverno! E entre todos os costumes que a temporada mais fria do ano traz, existe um hábito que praticamente vai embora: o de beber água. Ainda que não se sinta sede, a hidratação durante as baixas temperaturas deve ser constante e os chás naturais podem ser grandes aliados nessa tarefa, como sugere a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

Dicas de preparo

  • Os chás feitos com as folhas das plantas, chamados de infusão, devem ser preparados com o aquecimento da água até que comece a formar as primeiras bolhas; em seguida, desliga-se o fogo e acrescenta-se a folha escolhida, deixando descansar por cerca de 10 minutos com o recipiente tampado.
    •Os chás feitos com as raízes das plantas, como gengibre, canela, cravo ou com frutas, devem ser preparados com o aquecimento da água com a planta junto, por alguns minutos após levantar fervura.

Chá de casca de abacaxi com cravo

1 xícara de cascas de abacaxi picadas

5 cravos da índia

500 mL de água

Preparo:
1) Leve todos os ingredientes ao fogo, cozinhando por 10 minutos após levantar fervura.

2) Coe e sirva em seguida.

Chá de frutas

1 rodela de abacaxi

1 maracujá

1 maçã picada com casca

3 paus de canela

800 mL de água

Preparo:
1) Leve todos os ingredientes ao fogo, cozinhando por 10 minutos após levantar fervura.

2) Coe e sirva em seguida.

Chá verde com frutas e gengibre

3 xícaras de água

3 col de sopa de folhas de chá verde

1 pedaço grande de gengibre (3cm)

Suco de 1 limão

Suco de 1 laranja

Preparo:
1) Aqueça a água com o gengibre picado.

2) Deixe cozinhando por cerca de 5 minutos após levantar fervura.

3) Desligue o fogo e espera cerca de mais 5 minutos.

4) Então, acrescente as folhas de chá verde, o suco de limão e o suco de laranja.

5) Tampe e deixe descansar por 10 minutos.

6) Coe e sirva em seguida.

Chá indiano

500 mL de água

2 bagas de cardamomo

2 paus de canela

3 cravos da índia

1 col de sopa de mel

100 mL de leite de arroz

2 col de sopa de folhas de hortelã

Preparo:
1) Aqueça a água com o cardamomo, a canela, o cravo e o mel.

2) Deixe cozinhando por cerca de 5 minutos após iniciar a fervura.

3) Desligue o fogo e espere cerca de 5 minutos.

4) Então, acrescente as folhas de hortelã e o leite de arroz.

5) Tampe e espere mais 5 minutos.

6) Coe e sirva em seguida.