Há tempos que o ovo perdeu o posto de “vilão” e se tornou um alimento que promove saúde. Sem dúvidas nenhuma é o alimento mais completo depois do leite materno, o mais versátil e o mais acessível para a população de todas as classes sociais.

Em tempo de crise e com preços de outras proteínas nas alturas, a população tem consumido mais ovo em seu dia a dia, resultando com um aumento de consumo expressivo. O brasileiro tem consumido mais ovos. A prova disso é que o consumo per capta está em 230 ovos, com previsão de chegar aos 250 ovos ao final de 2020.

As pessoas entenderam definitivamente que o ovo é uma fonte de proteína importante e faz parte do grupo de alimentos de origem animal, mas é bom que as pessoas saibam que além de proteína, o ovo oferece muitos nutrientes que incrementam o dia a dia.

A gema contém luteína e zeaxantina, dois carotenoides com ação antioxidante que protegem os olhos da luz. Além disso, estudos promissores demonstram a ação antioxidante e protetora no cérebro.

Tiamina, riboflavina, piridoxina, ácido fólico, vitamina B12 e colina são vitaminas do complexo B encontradas na gema; A colina está presente em grande quantidade e tem uma importância fundamental no organismo, pois é responsável pela transmissão do impulso nervoso, participa da formação da memória no cérebro, protege o fígado e está relacionada a prevenção de doenças cardiovasculares.

O que mais tem na gema? Vitaminas lipossolúveis – A, E, K e um dos poucos alimentos que possui vitamina D na composição. Estas vitaminas são facilmente absorvidas, já que a gema contém gorduras e aproximadamente 66% delas são mono e poli-insaturadas.

Em relação aos minerais, além do ferro, magnésio, manganês, cálcio, fosforo, a gema contém uma grande quantidade de selênio, um importante mineral com ação antioxidante.

O ovo é um composto naturalmente perfeito, rico em nutrientes e alinhada a uma alimentação equilibrada pode promover a saúde. É um alimento saboroso, prático e versátil, além de fazer muito bem a saúde.

Fonte: Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos criada em 2007 com objetivo de esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que este alimento proporciona à saúde, além de desfazer mitos sobre seu consumo.