DA REDAÇÃO
Paixão nacional, o feijão está presente na mesa dos brasileiros diariamente. Além disso, é um dos alimentos mais ricos que integram a nossa dieta, fonte de fibras e proteínas vegetais. Também possui ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, ácido fólico e carboidratos.
O que muita gente não sabe é que até o feijãozinho chegar em nosso prato é preciso de muita pesquisa e tecnologia! O Instituto Agronômico (IAC), ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento, é referência brasileira em pesquisas com feijão. Na década de 1970, o Instituto foi responsável pelo desenvolvimento do feijão carioca, hoje o mais consumido do Brasil.
Em novembro de 2021, durante cerimônia de aniversário de 130 anos da Secretaria, o Instituto lançou seis cultivares de feijão destinados ao mercado interno (Santa Catarina, Sul de Minas Gerais e Leste do Rio de Janeiro), e externo (Estados Unidos, Inglaterra, Argentina, Europa, Índia e China).
Os mercados são atingidos pelas características especiais dos novos materiais de feijão: dois são de coloração branca, três de cor vermelha e um rajado e arredondado.
As pesquisas do Instituto visam o lançamento de cultivares altamente produtivas, com resistência a doença, alto teor de proteína e que cozinham em menor tempo, trazendo grandes atrativos para os produtores rurais, indústria empacotadora e consumidores.
Nesta quinta-feira, no refeitório da Show Rural Coopavel foi servido no almoço feijão IAC 2156, vermelho, cedido pela empresa Arbaza Alimentos para comemorar o Dia do Feijão! A Show Rural Coopavel é uma feira que ocorre no Paraná e visa a difusão de tecnologias agropecuárias.