Incaper apresenta características agronômicas de 600 genótipos de Coffea canephora

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O conteúdo traz características minuciosas relacionadas à caracterização da planta, hastes, ramo, folhas, fruto, semente, ciclo de maturação

DA REDAÇÃO

 

 É por meio de um documento on-line que são apresentadas as mais de 30 características agronômicas, de forma detalhada, e o estudo da variabilidade genética de cada um dos genótipos de café conilon pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma (BAG) Conilon do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

O conteúdo traz características minuciosas relacionadas à caracterização da planta, hastes, ramo, folhas, fruto, semente, ciclo de maturação, reação a pragas e doenças e tolerância à seca, com base nos descritores de café.  Por exemplo, se o formato da folha é cilíndrico, cônico ou cilíndrico-cônico; se a cor da folha na fase jovem é verde, bronze, verde-bronze ou púrpura; se o formato do fruto é redondo, longo ou elípitico; se a largura da semente é estreita, média ou larga; e assim para todos os descritores.

“A manutenção dos genótipos com características de interesse e a sua caracterização, ao longo dos anos, é de grande relevância para os programas de pesquisa e de melhoramento da espécie, para que a variabilidade da espécie seja devidamente guardada e explorada em cruzamentos e, ou em seleções futuras”, explicou a pesquisadora do Incaper e da Embrapa Café, Maria Amélia Gava Ferrão.

Segundo a pesquisadora, verificou-se que os genótipos do tipo Conilon e Robusta concentram-se em agrupamentos diferentes, como esperado, em função de suas diferenças agronômicas. “Adicionalmente, observou-se que os clones componentes das dez cultivares clonais do Incaper apresentam variabilidade e estão distribuídos entre materiais do tipo Conilon e Robusta, o que caracteriza que muitos são oriundos de hibridações ocorridas ao longo dos anos”, disse.

Maria Amélia Ferrão também explicou que os cafés chamados “Conilon” caracterizam-se por apresentar plantas de hábito de crescimento arbustivo, caules ramificados, folhas alongadas, ciclo de maturação precoce a tardia, tolerância à seca e maior suscetibilidade a doenças. Já os cafés do tipo “Robusta” têm plantas com arquitetura maior, folhas e frutos de tamanhos maiores, maturação mais tarde, menor tolerância à seca e maior resistência a doenças.

A publicação é intitulada Variabilidade Genética de Coffea canephora do Banco Ativo de Germoplasma do Incaper: Caracterização dos Acessos com Base em Descritores Mínimos e encontra-se acessível na Biblioteca Rui Tendinha do Incaper.