Funções das fibras no organismo humano para prevenção contra
doenças
Vanessa Sardinha dos Santos
Ao nos alimentarmos de vegetais, ingerimos as chamadas fibras,
parte das plantas que não pode ser absorvida pelos humanos e não
fornece energia. As fibras, com exceção da lignina, pertencem ao
grupo dos carboidratos. Apesar de não serem digeridas, elas
desempenham importantes funções no organismo, prevenindo
contra doenças e regulando o funcionamento do corpo.
Dentre os principais benefícios da ingestão de fibras, podemos
destacar a redução dos níveis de glicose no sangue, diminuição da
pressão e dos lipídios e prevenção contra problemas crônicos,
como doenças cardiovasculares, diabetes melito e câncer de cólon.
A absorção das fibras pelo organismo não acontece porque não
temos enzimas no sistema gastrointestinal capazes de quebrá-la.
Sendo assim, elas chegam ao intestino grosso sem serem
degradadas.
Nessa região, sofrem fermentação, provocam alterações na
velocidade do trânsito intestinal, alteram o pH do cólon, promovem
o crescimento de bactérias benéficas (ação pré-biótica) e atuam em
outras funções fisiológicas.
A recomendação da quantidade de fibras que deve ser ingerida por
cada pessoa varia de acordo com o sexo e a idade. Para homens
adultos, a recomendação é de 38 g; já para mulheres, esse valor cai
para 25 g. Para gestantes, a recomendação é de 28 g, enquanto
lactantes devem ingerir em média 29 g/dia. Em crianças de até três
anos, o ideal é a ingestão de apenas 19 g/dia, independente do sexo.
O consumo exagerado de fibras pode causar uma perda excessiva
de água, provocar desconforto intestinal e desencadear uma
deficiência energética, uma vez que causa saciedade. O
recomendado é que o consumo alto de fibras seja acompanhado da
ingestão de uma grande quantidade de água.
(https://mundoeducacao.uol.com.br/saude-bem-estar/fibras.htm)