Pós-Natal: como aproveitar as sobras da ceia e preparar pratos balanceados na última semana do ano
Renata Guirau-Nutricionista
Natal é também sinônimo de mesa farta e cardápio variado. E, para evitar o desperdício pós-ceia e aproveitar as sobras, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, dá dicas de como armazenar o que sobrou da comemoração e compor refeições balanceadas para a última semana de 2022.
Os alimentos não consumidos na ceia, explica Renata, em geral podem ser ingeridos em até 72 horas se forem armazenados sob refrigeração. Para evitar desperdícios e também a sensação de ter que comer tudo de uma vez para que não estraguem, a dica da nutricionista é congelar os produtos, que, dessa forma, duram até 30 dias. No entanto, Renata lembra que ao serem descongelados, precisam ser consumidos, por isso, ela indica o congelamento em porções menores para que sejam retiradas aos poucos. “E devemos armazenar em recipientes tampados ou sacos e embalagens próprios para alimentos”, alerta.
“Sempre temos sobra de carnes, sejam aves, carne suína ou bovina assadas. Elas podem ser congeladas em porções menores e usadas ao longo da semana ou até do próximo mês, acompanhadas de uma boa salada, legumes refogados e arroz ou algum tubérculo”, orienta a nutricionista.
As carnes, suínas, bovinas e de aves, se forem desfiadas, podem ser usadas no preparo de escondidinho, fricassé, panqueca e recheio para sanduíches com saladas, como o tradicional sanduíche de pernil desfiado. Outra opção é usar as carnes de aves desfiadas, com legumes picados, para fazer salpicão, arroz de forno e recheio de tortas caseiras, feitas com massa de liquidificador.
A maionese de legumes deve ser congelada em porções menores e descongelada aos poucos para que tenha maior validade. Já as massas podem ser congeladas ou consumidas ao longo da semana, acompanhadas de carnes e vegetais variados, assim como as farofas.
Para equilibrar o consumo e não comer calorias em excesso por vários dias, Renata alerta que é importante o reforço dos vegetais nos pratos. São eles que vão ajudar a dar volume na refeição e favorecer a saciedade.
“Metade do prato precisa ser composto por vegetais, entre legumes e verduras variados, crus e cozidos, é importante se atentar à quantidade na hora da compra para que o alimento seja consumido dentro do prazo de validade”, diz Renata.
Ela lembra que as frutas, muito usadas para a decoração da mesa na ceia de Natal, frequentemente não são consumidas nessa refeição. Para evitar o desperdício, Renata diz que é importante organizar o consumo ao longo da semana, priorizando as frutas que já estejam cortadas, como o abacaxi e o melão, por exemplo, seguidas pelas mais delicadas, como as cerejas e os pêssegos.