Pulses e o grão-de-bico: importante mercado mundial para o Brasil
Oscar Fontão de Lima Filho- Pesquisador da Embrapa
Pulse é um termo usado para designar a semente seca comestível de várias leguminosas, consideradas como importante fonte de proteína. A palavra vem do latim “puls”, que significa sopa grossa com alta capacidade de saciedade.
Neste grupo estão incluídos, principalmente, o grão-de-bico, feijão-comum, feijão-caupi, fava, ervilha, lentilha, tremoço, guandu e feijão-bambara.
Pela importância das pulses, em dezembro de 2013, a Assembleia Geral das Nações Unidas declarou o ano de 2016 como o Ano Internacional das Leguminosas, para chamar a atenção a um grupo de commodities ainda não tão valorizado, apesar de suas várias qualidades.
Especialmente em relação ao grão-de-bico, que é uma cultura de outono-inverno, é fundamental dar ao agricultor brasileiro informações técnicas e condições que o permitam abastecer integralmente o mercado nacional e alcançar mercados mais rentáveis, como o Oriente e especificamente a Índia, que manifestou interesse em importar pulses do Brasil.
Este fato ocorreu durante visita à Ásia, no fim de 2016, de comitiva brasileira liderada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e com a participação da Embrapa. A produção do grão-de-bico no Brasil sempre foi muito baixa, quase inexistente, mas foi a partir de 2016 que o cultivo aumentou de maneira significativa, como visto a seguir, com dados de área cultivada no Brasil nos últimos anos: 2013 – 26 ha; 2014 – 280 ha; 2015 – 300 ha; 2016 – 460 ha; 2017 – 800 ha; 2018 – estimativa de 10 mil ha.
Planta de grão-de-bico com vagens- O grão-de-bico é utilizado principalmente na alimentação humana por meio de suas sementes, mas também pode ser usado como forragem e adubo verde (plantio, corte no florescimento e incorporação da planta ao solo para enriquecê-lo com nutrientes, pela decomposição da massa vegetal). As sementes têm alto teor proteico, sendo que sua qualidade é considerada a melhor dentre todas as pulses, com a mais alta digestibilidade. Possuem quantidades significativas de aminoácidos essenciais, especialmente o triptofano que, dentre outras funções, é precursor bioquímico da melatonina e da serotonina.
Esta última, chamada popularmente de hormônio do bem-estar, desempenha papel importante no sistema nervoso, com funções cognitivas, regulação do sono, temperatura corporal, ritmo cardíaco, humor, comportamento alimentar (ingestão de alimentos e saciedade), etc. É rica em importantes lipídeos não saturados, como o ácido linoleico e ácido oleico. É também rica em fitosteróis, como beta-sitosterol, campesterol e stigmasterol, além de ser uma ótima fonte de elementos minerais, vitaminas (principalmente vitamina E e as do complexo B) e fibra alimentar.