A importância socioeconômica da batata-doce para a agricultura brasileira

Batata doce é rica em fibras, vitamina A, vitamina C e antocianinas

A importância socioeconômica da

batata-doce para a agricultura brasileira

 

Alexandre Furtado Silveira Mello-Pesquisador da Embrapa Hortaliças

A batata-doce é um dos cultivos mais democráticos do Brasil, pois cerca de 24% dos municípios brasileiros produzem a cultura para sua subsistência e também para comercialização. Essa cultura é produzida em pequena e larga escala nas mais diferentes regiões edafoclimáticas do país e com graus de tecnologia também bastante diversificados.Grande parte da popularidade da cultura advém de suas boas características agronômicas, além da grande versatilidade nos usos culinários.

Carboidratos são os nutrientes disponíveis em maior quantidade em batata-doce, variando de 80 a 90% do total de matéria seca que pode variar de 13 a 48%. Recentemente, a cultura atingiu grande popularidade na mídia em função de ser considerada um alimento saudável. Esse fato ocorre principalmente pela presença de vários componentes nutracêuticos, tais como: fibras, vitamina A, vitamina C e antocianinas. Além disso, a batata-doce apresenta um baixo índice glicêmico.

A propagação da cultura é realizada comercialmente de maneira vegetativa via corte e transplantio de ramas de 30 a 50 cm. Esse aspecto facilita muito o plantio da cultura, mas ao mesmo tempo incrementa a quantidade de pragas e doenças transmitidas de uma lavoura antiga para uma lavoura nova. Outro impacto negativo do transplantio constante de ramas ao invés de sementes botânicas é a diminuição da variabilidade genética, o que em médio e longo prazo pode comprometer a diversidade da cultura aumentando, assim, riscos de epidemias de pragas e doenças. Para minimizar esses problemas, países como Estados Unidos, Peru e Uruguai têm programas nacionais ou estaduais de melhoramento genético que frequentemente lançam novas cultivares.

Apesar de sua importância econômica, nutricional e social para o Brasil, a batata-doce ainda é uma cultura negligenciada pelo setor agrícola tanto na pesquisa pública quanto na iniciativa privada. Atualmente, quase a totalidade dos implementos, equipamentos para processamento e grande parte das recomendações agronômicas são oriundas de culturas como batata ou cenoura. Outro aspecto relevante é a inexistência de produtos fitossanitários registrados para a cultura, o que diminui a produtividade ou faz com que os produtores utilizem produtos não registrados em dosagens não testadas.

Mais informações sobre o tema-Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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