O papel da integração lavoura-pecuária na recuperação de pastagens degradadas
Lourival Vilela e Robélio Leandro Marchão, pesquisadores Embrapa Cerrados
Grande parte dos quase 160 milhões de hectares de pastagens no Brasil se encontra em algum estágio de degradação, o que afeta negativamente os índices zootécnicos do rebanho bovino nacional, que é criado essencialmente a pasto.
A degradação pode ser entendida como um processo evolutivo da perda de vigor, de produtividade e de capacidade de recuperação natural das pastagens, tornando-as incapazes de sustentar os níveis de produção e qualidade exigidos pelos animais.
De modo geral, o manejo inadequado dos pastos e a falta de reposição de nutrientes são os principais responsáveis pelo processo. A escolha e a formação inicial da forrageira também podem comprometer seriamente a exploração da pastagem.
De acordo com o último censo agropecuário, a porcentagem de pastagens plantadas degradadas é de 9,5% (4,3 milhões de hectares) para o Cerrado e 9,7% (9,8 milhões de hectares) para Brasil. A região do Cerrado (25% do território brasileiro) responde por 44% da área de pastagem degradada. Outra informação é que apenas 2,4% dos estabelecimentos agropecuários declararam que adubam seus pastos. Em solos de baixa fertilidade, sem correção de acidez e adubações de plantio e de manutenção, as produtividades das pastagens plantadas ficam sempre abaixo do seu potencial de produção.
Em contraponto, a pecuária brasileira tem à sua disposição tecnologias que, se utilizadas de forma adequada, permitem melhorar substancialmente o desempenho técnico e econômico do setor, bem como reduzir a necessidade de abertura de novas áreas para essa atividade. A integração lavoura-pecuária (ILP) é um sistema de produção que integra, na mesma área, os componentes lavoura e pecuária, em rotação, consórcio ou sucessão, podendo, portanto, ser utilizada com sucesso como estratégia indireta de recuperação da produtividade de pastagens degradadas. A recuperação indireta é feita a partir da implantação de uma pastagem anual (milheto, aveia) ou de uma lavoura anual de grãos (milho, soja, arroz), por certo período de tempo, com o objetivo de revigorar a espécie forrageira existente.