Safra 2023/24: produção de grãos deve cair 4,2% em relação a 2022/23, informa Conab
Agência Brasil
A produção brasileira de grãos na safra 2023/24 deve alcançar 306,37 milhões de toneladas, o que corresponde a uma queda de 4,2%, ou 13,5 milhões de t a menos, em comparação com a temporada anterior 2022/23, que foi de 319,86 milhões de t.
Os números fazem parte do 4º Levantamento para a safra 2023/24, da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgados nesta quarta-feira (10). Em comparação com a pesquisa anterior, de dezembro, houve uma queda de 1,9%, ou 5,93 milhões de t.
Conforme comunicado da Conab, no geral, as condições climáticas instáveis, provocaram e ainda persistem no atraso do plantio da safra, além de influenciarem de maneira negativa no potencial produtivo das lavouras.
Entre as principais instabilidades climáticas que acometeram a produção estão as chuvas escassas e mal distribuídas aliadas a altas temperaturas na região central do país, e também as precipitações volumosas na região Sul.
Em relação à intenção de plantio, o levantamento da Conab estima área de 78,78 milhões de hectares na safra 2023/24, com pequeno aumento de 0,3% em comparação com a safra anterior (78,55 milhões de hectares).
O superintendente de Informações da Agropecuária da Conab, Aroldo Antonio de Oliveira Neto, disse na nota que “a atual safra tem a característica de ser uma das mais complexas para a estimativa de área, produtividade e produção nos últimos tempos. As dificuldades podem ser resumidas nos problemas climáticos, que causam incertezas e prejudicam a tomada de decisão pelos produtores”.
SOJA – Principal cultura cultivada no país, a soja deve apresentar uma produção de 155,27 milhões de toneladas, representando uma quebra de 4,2% na expectativa, uma vez que as primeiras projeções apontavam para uma colheita de 162 milhões de toneladas. Em relação à temporada anterior (154,61 milhões de t), a projeção é de pequeno aumento de 0,4%. Fazem ainda parte do levantamento da Conab, os produtos agrícolas, milho, algodão, arroz, feijão e o trigo.