Cafezais sentem efeito do clima e grãos crescem menos do que o esperado

Cafezais sentem efeito do clima e grãos crescem menos do que o esperado

A colheita do café coincide com o clima mais frio do ano. E por falar em clima, as altas temperaturas atrapalharam as lavouras do centro-oeste paulista, onde muitos produtores esperam uma safra menor.

Há mais de 70 anos, uma família de Garça (SP), trabalha com o fruto. Quando a safra não vem no padrão ideal, rapidamente todos percebem, e as primeiras colheitas deste ano já deixaram claro que a produtividade será menor.

A falta de chuva e o calor intenso no início de 2024 prejudicaram o enchimento dos grãosO café gosta de temperaturas amenas e de estações bem definidas, como o verão úmido e o inverno mais seco. Mas nada disso aconteceu, e o sistema de irrigação por gotejamento não foi suficiente para impedir o estrago.

A colheita de café no Brasil normalmente vai de maio até o fim de agosto, mas isso depende da região do país. Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), as regiões que estão mais avançadas na colheita são justamente a região de Garça, a zona da mata mineira e o noroeste do Paraná.

Mesmo estando distantes no mapa, a realidade é a mesma: os pés não se desenvolveram, e o fruto está verde, miúdo e sem muita qualidade.

A região de Garça ainda é uma das mais importantes produtoras de café do país, e produz cerca de 800 mil sacas por ano. Essa é uma estimativa do Conselho Regional do Café, formado por 15 municípios.