Pastejo de inverno garante alimento em época de estiagem e baixas temperaturas

Pastejo de inverno garante alimento em época de estiagem e baixas temperaturas

No período de outono e inverno, os produtores enfrentam dificuldades em manter os gados leiteiros bem alimentados, já que o pasto natural não resiste ao clima frio e, por consequência, a produtividade dos animais diminui. Para contornar esse problema, eles utilizam a técnica de “pastejo de inverno”.

É o caso da família de Luís Fernando, que trabalha desde sempre com a produção de gado leiteiro. Por conta disso, o produtor já conhece bem o grande desafio que é produzir durante essas estações.

Pensando em alternativas para contornar o problema, o pecuarista aplica a técnica de pastejo de inverno, que consiste na plantação de azevém no meio do capim, uma gramínea que se desenvolve em cerca de uma semana e garante a qualidade do pasto.

A preparação da pastagem para o inverno começa em abril, quando as temperaturas começam a cair, principalmente à noite. Luís semeou 210 quilos de azevém e, até setembro, o pasto deve continuar verde e volumoso.

Com a chegada da primavera e do calor, o azevém morre, e o capim volta a se desenvolver normalmente. Além da técnica, o produtor também utiliza rações para complementar a alimentação dos animais.

Com esse manejo, os pecuaristas conseguem garantir a saúde e a produção do gado durante as épocas mais frias e de manejo mais difícil.