A Secretaria da Saúde faz um alerta: crianças podem ter colesterol alto, problema normalmente associado a adultos. Hereditariedade e má alimentação estão entre as principais causas da doença. Mensalmente cerca de 15 crianças são atendidas no Instituto Dante Pazzanese para tratar o problema. O controle deve ser feito com a melhora do estilo de vida. O colesterol é um importante indicador de algumas doenças como aterosclerose, obstrução das artérias, infarto, derrame, aneurisma e problemas nos rins.
“As crianças que têm antecedentes de colesterol alto na família devem fazer o exame e ter cuidado com a alimentação logo que descobrir o problema. As doenças causadas pelo colesterol alto podem ser evitadas com um estilo de vida e alimentação saudáveis. São recomendáveis a prática de exercícios e comer menos gordura”, afirma o diretor de divisão científica do Instituto Dante Pazzanese, Marcelo Bertolani.
O colesterol normal para uma criança de 10 a 12 anos é abaixo de 100. Algumas crianças que se consultaram no Dante Pazzanese, no entanto, apresentaram marcador 200.
O chefe da Sessão de Nutrição Clínica do Dante Pazzanese, Daniel Magnoni, dá algumas dicas que os pais devem observar na hora de elaborar o cardápio para as crianças:
– Inclua nas refeições saladas, verduras e legumes – para chamar a atenção das crianças, investa em “saladas coloridas”, misturada com frutas, como melão e gomos de laranja;
– Estimule a criança a comer grelhados com legumes;
– Substitua o arroz normal pelo integral;
– No inverno, dê sopas com batata e pepino;
– Para sobremesa, dê preferência a compotas de laranja, goiaba ou pêssego, acompanhadas de requeijão light ou queijo branco;
– O refrigerante deve ser substituído por um suco natural ou industrializados conservados;
– Sirva um lanche no meio da manhã e outro no meio da tarde, sem açúcar e sem muito sal; estimule a criança a comer frutas e evite, nos lanches, salgadinhos fritos e industrializados. No lanche, também pode ser servido peito de peru e barras de cereal.