O verão está aí. Oficialmente não chegou ainda, mas que as temperaturas subiram por conta própria, ninguém duvida.

Tempos mais quentes pedem menos roupa, os braços e as pernas ficam mais expostos, assim como aqueles “pneuzinhos” que apareceram porque no frio a gente fica mais preguiçoso, pensa duas vezes antes de sair para caminhar e come mais, afinal o corpo trabalha bastante para manter-se aquecido.

O ideal é que durante o ano todo façamos as chamadas “escolhas saudáveis” na hora da refeição, mas como nem sempre isso acontece, o jeito agora é aderir à dieta, se você quiser mesmo ficar mais enxuto.

Nestes últimos meses do ano, aumentam também os convites para festas e confraternizações. Vai aqui uma dica, nunca e jamais compareça a churrascos ou festas de barriga vazia. Faça uma refeição leve antes de sair de casa, para diminuir a ingestão de alimentos calóricos e gordurosos.

No preparo dos alimentos, evite ao máximo usar óleo, pois é gorduroso e não agrega nenhum valor nutricional aos alimentos. Para se ter uma ideia, carboidratos e proteínas têm em torno de 4 calorias por grama, enquanto gorduras têm mais do que o dobro, ou seja 9 calorias por grama.

Outra velha e poderosa dica é aproveitar o calorzinho do verão e acordar mais cedo para uma caminhada. Beba bastante água, faça disso um hábito no seu dia a dia.

Não pule refeições, o ideal é fazer seis refeições ao dia, sempre em pequenas quantidades e no cardápio alimentos naturais, muitas frutas e verduras. Fale com um nutricionista e tenha uma dieta personalizada.

Falando em frutas, a romã se tornou um dos queridinhos do momento. A fruta, tão comum nos quintais das nossas avós, é rica em antioxidantes e atua no combate aos radicais livres e seus ativos podem ser encontrados atualmente inclusive em cosméticos, que atuam na redução de flacidez, rugas e manchas.

A romã já começou a aparecer nas feiras livres e supermercados; ela ganhou espaço também na culinária; o extrato de romã é muito bom para temperar saladas, por exemplo, além de que suas sementes in natura podem ser acrescentadas a outras frutas e legumes na composição de vários pratos refrescantes.

O suco de romã promete dar uma revigorada para enfrentar o dia. No liquidificador, coloque 1 copo de água de coco, suco de 1 limão siciliano, sementes de 1 romã, folhas de hortelã a gosto; 1 colher (chá) de mel, 1 pitada de canela. Bata tudo e tome em seguida. Se quiser, acrescente gelo.