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Comer açúcar é desnecessário para a saúde do organismo humano, sejam crianças, jovens, adultos ou idosos, de acordo com os médicos
Quatro ou cinco colheres de chá: essa é a quantidade aproximada de açúcar que a AHA (American Heart Association) recomenda que as crianças ingiram por dia.
Parece pouco diante de tantos chocolates, balas, biscoitos, refrigerantes e outras guloseimas que estão no armário de casa ao alcance de seus filhos? Então, é melhor rever os hábitos alimentares da família.
O consumo excessivo de açúcar tem a ver com o desenvolvimento de cáries e o ganho peso (que aumenta a chance de diabetes e de doenças cardiovasculares), por exemplo. Mas, além disso, comer açúcar é desnecessário para a saúde, independentemente da idade.
Desnecessário, mas, ao mesmo tempo, irresistível. Então, como fazer para encontrar o equilíbrio no dia a dia? É difícil e exige disciplina e, às vezes, pulso firme. Desde que nasce, o organismo do homem tem preferência por alimentos com sabor doce, por isso, é preciso controlar não só a quantidade de açúcar que seu filho come, mas, também, o tipo.
Os açúcares são classificados em livre (presente em frutas e vegetais) e simples (usado principalmente em produtos industrializados). Ambos são considerados carboidratos simples e, ao lado do grupo dos complexos (amidos) e das fibras alimentares, formam o grande grupo dos carboidratos.
Os carboidratos são importantes, afinal eles são fonte de energia para o corpo. Porém, para uma alimentação ser considerada saudável, os açúcares simples são dispensáveis –os outros grupos dão conta do recado. De forma geral, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, todos os grupos de alimentos, exceto as carnes, os óleos, as gorduras e o sal, possuem carboidratos.
Até os dois anos de idade, o recomendável é não dar açúcar nenhum para a criança, de acordo com o material elaborado pelo Ministério da Saúde Dez passos para a alimentação saudável –guia alimentar para crianças menores de dois anos. Isso porque, até esse período, elas estão formando os hábitos alimentares que, na maioria dos casos, acompanharão a pessoa para a vida toda.
O melhor é sempre optar por alimentos in natura. Isso significa uma mesa farta em frutas, sem refrigerantes, doces, gelatinas, achocolatados ou sucos em pó.