As crianças e adolescentes das comunidades cariocas estão com índices de obesidade superior às paulistanas. O programa Meu Pratinho Saudável, desenvolvido pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP em parceria com a LatinMed, avaliou mais de 350 crianças de comunidades carentes por dois dias e concluiu que no Rio de Janeiro, 55,7% estavam acima do peso. Em São Paulo, a porcentagem cai para 27,8%.

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Em relação aos hábitos alimentares, no entanto, são as crianças de São Paulo que mais comem ‘besteiras’. A pesquisa mostrou que 75% dos participantes consomem muita fritura, 76% doces e 80,5% refrigerantes. No Rio, 71% ingerem frituras, 70% doces e 76% refrigerantes. 

O objetivo do programa é alertar e combater a obesidade infantil, doença que pode causar sérios problemas de saúde como hipertensão, colesterol alto e diabetes. 

Durante sua passagem pelas cidades, o Meu Pratinho Saudável mostrou às crianças como se alimentarem melhor, ensinando que metade do prato nas refeições principais deve ser preenchido com verduras e legumes (crus e cozidos) e a outra metade, dividida entre alimentos ricos em proteínas e ricos em carboidratos. O café da manhã e lanches devem conter um alimento rico em proteínas, um alimento rico em carboidratos e um alimento de origem vegetal: fruta, verdura ou legume.