Celebrado amanhã 29, o Dia Mundial do Coração é muito mais que uma mera data comemorativa e tem como objetivo chamar a atenção de todos para um assunto importantíssimo: as doenças cardiovasculares são as principais motivadoras de mortes no mundo, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). Por esse motivo, é bom tomar alguns cuidados com o coração, sobretudo nos momentos de fortes emoções.
O lado emocional é aflorado de diferentes formas em cada ser humano. Perdas, nascimentos, datas comemorativas, finais de campeonato de futebol e até uma rápida volta na montanha russa podem despertar muita emoção, fazendo com que o corpo reaja como se estivéssemos em situação de perigo. Nesses casos, ocorrem diversas modificações cardiovasculares, estimuladas principalmente pela liberação de adrenalina.
Entre os efeitos desse hormônio, pode-se destacar a redução do diâmetro das veias e artérias, no intuito de aumentar o fluxo de sangue para órgãos nobres como o cérebro e o coração, que passa a bater mais rápido e com mais intensidade. O aumento da frequência cardíaca e da força da contração provoca uma maior necessidade de nutrientes e de oxigênio. Caso o indivíduo tenha um estreitamento das artérias do coração, ele não conseguirá suprir essa necessidade maior de energia, e poderá manifestar dor no peito (angina pectoris) ou até mesmo infarto agudo do miocárdio.
Por isso, diante de situações que despertem emoções, fique atento aos seguintes sintomas: palpitações, tontura, dor no peito, mal-estar e ansiedade excessiva. Caso identifique algum deles, busque um médico o quanto antes para esclarecer o quadro e evitar problemas mais graves.
No entanto, independentemente de momentos emocionantes e de estresse serem frequentes na sua vida ou não, é preciso cuidar do coração sempre. Visitas de rotina ao cardiologista são essenciais para manter a sua saúde em dia e também para fazer ajustes das medicações para hipertensão arterial (HAS), insuficiência cardíaca, arritmias, doença arterial coronariana, entre outras.
Fonte: Eduardo Campbell – cardiologista do Hospital San Paolo, em São Paulo (SP).

 

Quiz: Você cuida do seu coração?

Amanhã 29, celebra-se o Dia Mundial do Coração, mas ainda há muitos questionamentos sobre quais atitudes adotar no dia a dia para evitar problemas cardiovasculares.
Faça o quiz e descubra se você sabe tudo sobre como ter hábitos saudáveis e evitar essas doenças. Confira, também, o infográfico com as principais dicas sobre como cuidar do seu coração.

1. Qual a principal causa de doenças do coração?
a) Sobrepeso
b) Má alimentação
c) Sedentarismo
d) Todas as alternativas

2. Existem gorduras que, consumidas em excesso, podem fazer mal à saúde e que aumentam o risco de desenvolvimento de doenças do coração. Quais são elas?
a) Gorduras trans e saturadas
b) Gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas
c) Todas fazem mal à saúde
d) Nenhuma faz mal à saúde

3. Que alimentos ajudam a evitar doenças cardiovasculares?
a) Alimentos ricos em ômegas 3 e 6
b) Creme vegetal com fitoesteróis
c) Aveia
d) Todas as alternativas

4. Algumas atitudes podem auxiliar a saúde do seu coração. Qual das alternativas abaixo NÃO é aconselhável?
a) Realizar exames de dosagem de colesterol
b) Caminhar 30 minutos por 5 dias da semana
c) Excluir todos os alimentos com colesterol da dieta
d) Consumir creme vegetal

5. O colesterol “ruim” em excesso pode se depositar nas paredes das artérias do seu organismo. Qual a melhor forma de evitar que isso aconteça?
a) Aumentar o consumo de fibras
b) Aumentar o consumo de carnes vermelhas
c) Aumentar o consumo de alimentos com fitoesteróis
d) Apenas as alternativas a e c

A nutricionista Lara Natacci, da DietNet, responde:

1) D – Todas as alternativas. Pessoas que estão acima do peso têm mais chances de ter pressão alta e aumento nos níveis de colesterol e de glicose no sangue, fatores de risco para doenças cardiovasculares. Adotar uma alimentação balanceada também contribui para um coração saudável, isso porque é importante incluir ômegas 3 e 6 na alimentação, já que nosso organismo não produz esses nutrientes e eles são fundamentais para manter níveis adequados de colesterol no sangue. Aliada a isso, a prática de exercícios físicos pode ajudar a controlar esses fatores de risco e diminuir a probabilidade de desenvolver alguma doença crônica.
2) A – Gorduras trans e saturadas. Gorduras saturadas e trans são as chamadas “gorduras ruins” e cujo consumo em excesso na alimentação contribui para o aumento do colesterol.
3) D – Todas as alternativas. Uma alimentação variada, que inclua fibras, como as presentes na aveia, além de alimentos ricos em ômegas 3 e 6, como óleos vegetais, cremes vegetais, e peixes é fundamental para auxiliar na melhora do perfil lipídico sanguíneo, ajudando a manter os níveis adequados de colesterol no sangue.
4) C – Excluir todos os alimentos com colesterol da dieta. O colesterol e as gorduras saturadas não precisam ser eliminados completamente da alimentação, já que o colesterol pode ser consumido, desde que dentro dos níveis adequados para cada indivíduo. O importante é aliar na rotina uma alimentação equilibrada e a manutenção de hábitos saudáveis.
5) D – Apenas as alternativas A e C. As fibras solúveis, presentes em alimentos como a aveia, auxiliam na redução do colesterol “ruim” do sangue. Os fitoesteróis são compostos vegetais que auxiliam na redução da absorção do colesterol. São encontrados naturalmente em verduras, legumes e óleos vegetais, porém em pouca quantidade. Para consumi-los em quantidade adequada, produtos adicionados desta substância no mercado, como os cremes vegetais.