A nossa excursão pela Região das Hortênsias, formada pelas cidades de Gramado, Canela, Nova Petrópolis e São Francisco de Paula continua. A abundância desta flor se explica que grande quantidade de ferro existente no solo na serra gaúcha assim a hortênsia desenvolve-se esplendorosamente.

Gramado destaca-se o ano inteiro principalmente por causa de sua localização e no inverno ganha brilho extra, oferecendo várias oportunidades de lazer e também de muito descanso, regados à excelente gastronomia.

Você já sabe que tudo acontece a partir da Avenida Borges de Medeiros, uma via que corta o centro da cidade de ponta a ponta. Outra via muito popular é a Avenida das Hortênsias, é nela que estão o Museu do Perfume; no mesmo lugar estão a fábrica, a loja e o museu numa profusão de odores que começam com os odorizantes de ambientes, cosméticos, produtos de maquiagem e deo-colônias, é claro. Tudo de fabricação própria. No museu, o visitante vai conhecer um pouco sobre a história do perfume e deliciar-se com a exposição de quase 500 frascos de perfumes internacionais.

Um pouco mais adiante, ainda na Avenida das Hortênsias, está o Museu do Chocolate. Delicioso. Além de conhecer a história da Prawer, a primeira indústria de chocolate caseiro do Brasil, tem degustação e informações sobre a história do cacau e fabricação do chocolate. É aqui que você vai querer comprar presentes para a família inteira e aproveite que é inverno, temperatura ideal para conservar o chocolate até chegar em casa, de volta.

Continuando a nossa rota de gastronomia, a Casa do Colono fica na Praça das Comunicações e é ali que se encontram os chamados “produtos da colônia”, ou seja aqueles confeccionados pelos descendentes do imigrantes que preservam as receitas tradicionais assim como a maneira de prepará-las. Quase tudo é assado em forno à lenha o que confere um gosto todo especial. Na Casa do Colono você vai encontrar cuca (uma espécie de pão doce recheado com frutas), cufe (pão recheado com uvas passas e coberto com farofa de canela), vários tipos de bolachas, pães caseiros com aquela crosta bem tostada que só se consegue num forno de barro e uma profusão de geléias de frutas.

Imperdível, mas imperdível mesmo é o Lago Negro, reserve um dia inteiro para curtir o local que fica aberto 24 horas. O parque é maravilhoso e circunda um lago concebido por Leopoldo Rosenfeldt que decorou suas margens com árvores importadas da Floresta Negra da Alemanha, por isso o lugar se chama “Lago Negro”, suas águas são profundas e de cor verde bem escuro as quais refletem os pinheiros, as hortênsias e azaléias.

Pela margem toda florida do lago, pode-se caminhar ou andar de bicicleta e deliciar-se com o barulho dos patos e cisnes que moram por ali. É comum eles alçarem voo da água rumo à margem passando rente à cabeça dos visitantes.
Os pedalinhos são outra atração que costuma atrair a atenção principalmente das crianças.

É ali que se concentram os artesãos de Gramado, mostrando as mais diversas modalidades, desde cerâmicas moldadas e pintadas à mão aos mais variados tipos de bordados e outros tecidos artesanais.

Falando da programação ainda mais adiante, no período de 08 a 17 de outubro tem o Festival Internacional de Gastronomia, Vinhos e Espumantes que agrega todo o potencial turístico da cidade à personalidades da culinária nacional e internacional, lembrando que Gramado fica na região onde se encontram as melhores vinícolas brasileiras. Neste evento, os vinhos nacionais somam-se aos renomados mundiais e quem sai ganhando é o consumidor.

Também tendo em sua retaguarda o melhor da culinária local, shows musicais e apresentações teatrais.

Em novembro, tem o Festival de Turismo de Gramado, uma feira de negócios que reúne operadores de turismo e vários segmentos desta área.

Bom, daí chegou o final do ano e tem o “Natal Luz”, espetáculo maravilhoso que merece uma edição somente para se tratar disso.