Com a aproximação das festas de fim de ano, os supermercados e açougues esperam grande aumento nas vendas de carnes. A temporada motiva a procura pelo produto e o consumidor já espera alteração nos valores nessa época do ano.
Em alguns estabelecimentos, o produto teve aumento de preço desde novembro e a estimativa é de que os valores não variem mais até os últimos dias do ano.
Segundo Edílson de Camargo, gerente do Supermercado Troyano, neste período existe um aumento nos cortes de carnes nobres como filé mignon, alcatra, picanha e contra filé, são mais especiais para churrascos e costumam ser líderes em vendas. A procura por carnes de porcos também é grande, já que além de ser uma boa alternativa para os assados natalinos, também é uma ótima opção para o churrasco.
De acordo com a proprietária do Açougue Ceballos, Olga Isabel Cristina Vieira Ceballos, os valores foram reajustados na semana passada, incluindo os cortes como paleta e pernil suíno. Olga aguarda um aumento de 30% nas vendas em relação aos outros meses do ano e informa que até o final do ano não haverá mais acréscimos.
A preferência do consumidor pelas carnes nobres nessa época resulta na queda do consumo das carnes de segunda, como coxão duro, acém e costela, fazendo com que os preços sejam mantidos.
Julio Antônio Pessoa, gerente do açougue do Supermercado Ikeda, informa que o reajuste é gradativo desde o mês de novembro. Houve um reajuste de 10% nos cortes traseiros de carnes bovinas. Também há uma grande procura da carne suína no Natal, porém no ano novo as vendas diminuem dando lugar as aves como frango, chéster e peru. Pessoa ainda ressalta que a busca pela carne de frango é muito procurada, já que além das festas tradicionais de fim de ano, existe uma grande concentração de eventos como formaturas e casamentos, o que gera um consumo ainda maior das aves.
Cada vez mais, os consumidores têm procurado mais pela carne de carneiro. Porém, devido a pouca produção o produto não atende a demanda do mercado, tornando-o mais caro e com um grande acréscimo no preço nessa época de celebrações.
CONGELADOS – O consumidor deve ficar atento, pois apesar do grande estoques dos supermercados, há um grande consumo e preferência por produtos como chester, peru e frango para a ceia de natal. Em alguns estabelecimentos poderá haver a falta desses produtos, que de fato já começa a ficar escasso.
Mesmo com a alteração dos valores e a grande movimentação na segunda quinzena do mês, os comerciantes aguardam aumento nas vendas após o dia 20 de dezembro, quando a maioria dos trabalhadores recebe a segunda parcela do 13º salário.
NACIONAL – As exportações de carne bovina do Brasil devem bater recorde em 2014, com um aumento de 20% no próximo ano, na comparação com 2013. A previsão é da Associação Brasileira da Indústria Exportadora da Carne (Abiec), divulgada na última quinta-feira (12).
A razão deste crescimento seria o aumento da demanda externa e a abertura de novos mercados em outros países. No acumulado do ano até novembro, as vendas externas de carne bovina do Brasil somaram US$ 6,037 bilhões, aumento de 13% sobre o ano anterior. As exportações até novembro superaram a meta prevista para todo o ano, de US$ 6 bilhões. Somente no Estado de São Paulo houve 2.757.037 abates bovinos em 2013.