A má fase de Ronaldinho Gaúcho no Atlético-MG atingiu seu auge com a eliminação prematura da equipe na Taça Libertadores. Até aqui na temporada, R10 acumula poucas partidas, muitos passes errados, um pênalti perdido, sem falar na má forma física que vem contribuindo, e muito, para suas atuações apagadas. No empate por 1 a 1 diante do Nacional-COL, Na última quinta-feira, 1º de maio, no Independência, R10 voltou a deixar a desejar, fato que contribuiu para a queda, realidade que lembra o momento vivido pela meia em 2012, quando deixou o Flamengo de forma conturbada, após eliminação da competição continental.

Apesar de o presidente Alexandre Kalil ter chamado a responsabilidade pela eliminação e ter, inclusive, isentado o jogador e todo o grupo, o próprio já reconheceu a má fase em entrevistas anteriores. A pressão sobre ele tende a aumentar a partir de agora, e com Levir Culpi no comando, o meia já experimentou ser substituído com 20 minutos do segundo tempo, fato raro nas gestões de Cuca e Paulo Autuori.
Neste ano, R10 demorou a entrar em campo e atuou em apenas 50% dos jogos do Atlético-MG. Das 24 partidas, ele participou de 12, com apenas um gol, de pênalti, contra o Nacional-PAR, no Independência. No mesmo jogo, ele já havia perdido um pênalti – situação que também viveu no início de 2012 pelo Flamengo, quando jogou 21 partidas, fez 6 gols, tomou três cartões e ficou fora de cinco jogos.