O ano de 2020 começou! Pelo menos para quem acredita no ditado popular que no Brasil ‘o ano só começa depois do carnaval’. Mas, para quem trabalha vendendo peixes, o ano de fato começa pra valer depois a quarta-feira de cinzas, que marca o início da quaresma.
Em uma loja de peixes, no centro de Dracena, a última quarta-feira, 26, data do início da quaresma, o aumento da procura por peixes foi considerável. “Logo no primeiro dia aumentou cerca de 15% a procura aqui na loja”, afirma Silvana Ferrari, gerente do estabelecimento.
Segundo Ferrari, peixarias vem diminuindo suas vendas. “Hoje em dia todo lugar se encontra peixe, principalmente em mercados. Isso diminuiu o movimento nas peixarias em geral. Antigamente, essa época do ano a procura por peixes era intensa, hoje em dia já não vê mais isso”, explicou a gerente.
Ferrari diz que os peixes mais procurados continuam sendo a sardinha, tilápia e piapara. “Por serem peixes mais baratos, acabam saindo mais. Mas a quaresma pede bacalhau e uma boa bacalhoada”, disse ela.
A expectativa da gerente é que na última semana da quaresma as vendas aumentem. “Em relação ao ano passado eu senti que estabilizou, nem aumentou nem diminuiu a procura. Mas a gente tem que ter expectativa de aumento nas vendas, principalmente na semana anterior à páscoa”, finalizou Ferrari.
No Brasil
De acordo com números divulgados pela Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR), a produção aumentou 4,9% no ano passado em relação ao ano de 2018. Nos últimos seis anos, o crescimento foi 31%.
A tilápia segue sendo a espécie mais criada no país. Hoje o Brasil é o quarto maior produtor deste peixe no mundo, atrás de China, Indonésia e Egito.
Em todo o território brasileiro foi produzido 758.006 toneladas de peixe em 2019. O Paraná segue sendo o estado com maior produção, 154.200 toneladas. Na sequência está o estado de São Paulo com 69.800 toneladas produzidas no ano passado.