DA REDAÇÃO
Nos quatro primeiros meses deste ano de 2022, o Brasil exportou o equivalente a 2 milhões de sacas de 60kg de cafés diferenciados, que são cafés que agregam valor adicional tanto nas vendas internas como nas externas por terem qualidade superior ou algum tipo de certificado de práticas sustentáveis. Tal volume físico correspondeu a 14,7% do total de café exportado pelo Brasil de janeiro a abril deste ano. A receita cambial obtida com as exportações dos cafés diferenciados foi de US$ 620,8 milhões, montante que correspondeu a 19,8% do total gerado com as exportações de todos os tipos dos Cafés do Brasil, e representou um expressivo aumento de 65,8% se comparado com a receita obtida no primeiro quadrimestre de 2021.
O total das exportações dos Cafés do Brasil nos quatro primeiros meses deste ano, incluindo todos os tipos de cafés, foi de 13,6 milhões de sacas de 60kg, volume físico que representa uma redução de 10,6% se comparado com o mesmo período de 2021. Com relação à receita cambial obtida pelo País, houve um aumento de 56,3% ao atingir US$ 3,13 bilhões, contra os US$ 2 bilhões de 2021. Esse expressivo aumento na receita cambial se justifica pelas cotações elevadas da saca de café e pelo alto valor do dólar.
Com relação à participação percentual nas exportações por tipos de cafés (arábica, robusta e solúvel) vendidos no período em destaque, verifica-se que o café da espécie arábica representou 87,2% das exportações, com o equivalente a 11,8 milhões de sacas. Adicionalmente, o café solúvel, com exportação equivalente a 1,22 milhão de sacas de 60kg, representou 9% do total, enquanto que os cafés da espécie robusta, com a venda ao exterior equivalente a 509,5 mil sacas, corresponderam a 3,7%.
Os números e demais dados do desempenho das exportações dos Cafés do Brasil que permitiram realizar esta análise, entre várias outras informações relevantes do setor, constam do Relatório mensal abril 2022, do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil – Cecafé, o qual está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.